欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台媒评论:台湾投资环境逼走麦当劳
专栏:热门资讯
发布日期:2015-06-30
阅读量:1910
作者:佚名
收藏:
  日前,有报道称,麦当劳子公司将撤出台湾,旗下近350家直营店将另寻买主,震撼了岛内。《中国时报》近日发表评论称,麦当劳总部决定转变商业模式,不再直营台湾市场,寻找合适合作对象,究其根本,食安风暴、营运成本高涨、外部竞争激烈、餐饮价格僵固等4个问题,逼得麦当劳总部不得不出走台湾。 
  当然首当其冲是前两年接连发生的食安风暴,台湾大小餐饮业者纷纷沦陷,既然麦当劳使用到大量油炸的餐点,自然不如以往那么受欢迎,不过其潜在问题毋宁更大。 
  另外,麦当劳在台湾之经营业已无利可图,选择出走最为符合其利益,至于麦当劳在大陆之经营,尚有其一定程度期待,两者呈现出明显的对比。 
  大陆是目前全球最大的工厂,同时也是全球最大的市场,单凭这样的市场优势,即足以成为世界各大企业竞相投入之对象。所以跟大陆相比,台湾的经营环境,在先天上即屈居劣势,因此必须仰仗后天的努力,设法挽回,如果我们做不到此点,而且食安问题继续摆烂,不啻“自暴其短”,造成情势更加不可为。 
  所谓“尽人事、听天命”,台湾不容许在任何环节中,出现丝毫的错误,否则难以立足国际社会,毕竟台湾先天条件不如人,必须仰赖后天努力,方足以出奇制胜。 
  商人重利轻义,麦当劳不惜选择出走,代表台湾对其已无利可图,面对如此情境,或许是美国资本主义的衰退,但也不宜以麦当劳环球市占率普遍下降,做为自我安慰之借口,倒是应该深刻检讨,岛内经营环境是否出现问题,难以造就近悦远来之效果。唯有政治安定,投资风险低,食安零事故,才代表台湾的投资环境有可为,假设连基本的风险都层出不穷,必然令国际企业望之却步。 
上一页:台“财政部”大数据揭秘 揪出岛内低薪企业
下一页:福建自贸区厦门片区又推新政 台湾产品受益