欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
调查显示:台湾三分之一受访民众对未来忧虑
专栏:热门资讯
发布日期:2015-07-20
阅读量:1759
作者:佚名
收藏:
  台湾《远见》杂志日前公布的民众生活压力调查显示,47%的受访民众压力程度在中高度以上,约每3人就有1人对未来忧虑,逾60%受访的精神专业人员表示寻求咨询人数及病人数增加。 
  《远见》杂志这项生活压力调查针对一般民众和精神专业人员发出问卷。 
  这次民众调查以1分代表没压力、10分代表压力最大,有47%的受访民众回答压力在6到10分,其中男性占比略高于女性。 
  观察年龄层压力的感受,30到39岁与40到49岁两个年龄层,回答6到10分的中高度压力,比率分别是54%、49.9%,高于其他年龄层。 
  调查结果显示,未婚者对工作压力感受、压力引起不适症状,都比已婚者高。35.3%的受访民众对未来感到焦虑,其中有工作者占35.7%,没有工作者占32.8%。 
  对精神专业人员(医师、心理师、治疗师)的调查显示,62.9%的受访者称目前每个月门诊或咨商、治疗的病人数比5年前增加。 
  调查显示,45%的精神专业人员认为,生活负担及经济压力是台湾民众最大的压力源,15.3%的认为是工时长,12%的认为是政治动乱,12%的认为是家庭不睦,11.2%的认为是薪资低;另外,82.9%的精神专业人员认为,失业、低薪议题最易触发压力。 
  这项民众调查于2015年4月19至26日进行,以电话抽样调查807人;专业人士调查则在2015年3月23日至5月8日进行,向516名精神、身心科医师、临床心理师、职能治疗师与咨商心理师发出问卷。 
上一页:厦门海沧出台优惠政策吸引台湾人才
下一页:台湾人民币存款余额逾3300亿元