欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
团购退烧?GROUPON撤出台湾 业者总结三大原因
专栏:热门资讯
发布日期:2015-09-24
阅读量:1646
作者:佚名
收藏:
  中国台湾网9月23日讯 美国团购网站鼻祖GROUPON传出将于9月底撤出台湾,日前台湾多家媒体证实,网站已裁员100人,并将于11月份进一步裁员。对于GROUPON撤退台湾的原因,当地业者分析,在台湾投注资源不足、业务耕耘不够扎实、应变速度不够快,恐是美国团购巨头黯然退场的三大原因。 
  综合台湾《经济日报》等媒体报道,业者指出,团购业的模式,主要是团购业者与餐饮、SPA等各类实体店家谈合作,让商家在团购平台上提供优惠折扣或特殊条件的团购券,以吸引消费者。对店家而言,团购券主要效用多半是营销、推广;对消费者而言,则是可尝鲜、捡便宜。 
  以此模式来说,团购网的流量要够大,有足够的“吸客力”,带动店家合作,才有后续一波波效果,台湾其他团购网站“够麻吉”、“17Life”等业者,都投入大量网络广告、营销预算,争取曝光度,但GROUPON近年营销资源不足,影响曝光,是其劣势。 
  在业务层面,团购网谈合作厂商、提供好服务的关键,是要有厉害的“地面部队”,也就是业务人员,要一家家扫街拜访,洽谈业务,目前够麻吉、17 Life等业者,都编制百人以上的业务人员,但这两家公司的业务员在外,几乎遇不上GROUPON的业务员,也较少知名店家参与,显示其耕耘不深。 
  虽然岛内舆论认为GROUPON撤出台湾给当地团购业投下一枚“震撼弹”,但业界也不乏有声音认为,台湾网购市场饼就这么大,多一家退出其实也不意外。 
  台湾团购网站“疯狂卖客”董事长侯铭罡接受台湾《数位时代》杂志采访时指出,好的团购模式讲究“在地化”。GROUPON在台湾面临的问题也许是水土不服。侯铭罡认为GROUPON的讯息刚好显示台湾消费者对团购餐厅票券的热度已经退烧,以及台湾市场大小也许就适合维持在一到两家。 
  台湾餐饮折扣App公司“食我”创办人兼执行长吴崟睿则认为,台湾市场对GROUPON来说可能已经饱和,所以布局上已经非最适合的点,所以才决定撤出台湾分部。 
  此外,据外国媒体报道,团购网站GROUPON本周二宣布,公司计划裁员1100人,并结束在若干国家和地区开展的业务。裁员主要针对公司的销售与客服部门,规模相当于GROUPON全球员工总数的10%。公司在摩洛哥、巴拿马、菲律宾、波多黎各、泰国、乌拉圭、中国台湾等地的业务将终止。(田云鹏) 
上一页:台湾民众享上海准市民待遇 新规将于11月1日实施
下一页:台空军AT-3教练机服役31年:逾13起事故夺8命