欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台首份百岁老人调查:“人瑞”增速超65岁以上人口
专栏:热门资讯
发布日期:2015-10-13
阅读量:1637
作者:佚名
收藏:
  2015年7月统计数据显示,台湾百岁以上老人达3043人,相当于每十万人有近13位。联合报系与台湾卫福部门及学界合作完成的全台首份“人瑞大调查”12日发布,结果显示台湾百岁以上人口增长的速度比65岁以上人口增速还要快。 
  此项调查历时一年,依台湾各县市百岁以上人口分布进行抽样,对近190位百岁以上老人进行了问卷调查。此外,联合报系记者还在全台各地对30余位百岁以上老人进行了深度访谈。 
  据统计,台湾3043位百岁以上老人中,女性1582人,男性1461人。调查发现,台湾“人瑞”性别比例相近,而且男性只要能度过75至79岁及95至99岁两个“生命关卡”,成为“人瑞”的机率和女性相当。此外,超过107岁的男性活动力普遍好于女性。 
  研究显示,至少有四成“人瑞”的父亲及六成“人瑞”的母亲寿命超过80岁,而“人瑞”的兄弟姐妹更有接近九成年过八旬。 
  受访对象中,仅有一成“人瑞”住在养老机构,超过八成老人都住在家里。问卷调查发现,近六成“人瑞”由亲属照顾,由于“人瑞”子女也大多年过七旬,中老年子女照顾老人、甚至老人照顾老人的现象不断增多。 
  调查结果显示,台湾“人瑞”的经济状况良好,经济来源六成以上靠后辈奉养,对财产及生活满意度达七成。但仍有为数不少的长者依靠政府救助津贴生活,加上处理财务能力不足,近六成完全无法理财,已成为老年生活的隐忧。对此,主持调查的台湾大学教授杨培珊提出,须思考老年财务管理上是否加强信托基金等保障方式,并反思如何改善老人津贴政策。 
  在饮食方面,研究发现,“人瑞”吃得很多元,有人饮食清淡也有人无肉不欢,但大都吃得有节制;他们爱吃家里做的餐食,许多人还自己种菜吃;蔬果、鲜鱼等新鲜食物吃得多,腌渍物和加工品吃得少,多喝温热饮。此外,只有约两成“人瑞”有或曾经抽烟和饮酒的习惯,5.7%的人现在仍有饮酒习惯,2.5%的人仍未戒烟。 
  此外,调查发现“人瑞”大都不爱去医院,近九成偶尔看一次医生,自述患有疾病的前三名分别是白内障、高血压和骨折。主持调查的台北荣总高龄医学中心主任陈亮恭说,虽然“人瑞”门诊就医次数低于一般老人,但急诊次数多,住院次数也偏高,感染症是他们最大的健康杀手。 
  发布会现场,104岁的黄德成老人介绍自己的长寿“秘诀”时表示,自己每天上午一定要散步至村内庙埕,找老邻居喝茶聊天。 
  103岁老人王东明是国学大师王国维之女,她83岁开始学习京剧,如今最大的爱好就是与票友唱上几段。“有个爱好,人就会变得快乐。”王东明说。(记者曹槟、陈键兴) 
上一页:星云大师现身南京见证“星云楼”启用
下一页:台湾民间机构呼吁:台湾不能沦为日本烟商代工厂