欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台年轻女性倾向不婚不生 反映对传统性别角色认同度低
专栏:热门资讯
发布日期:2015-11-20
阅读量:1670
作者:佚名
收藏:
  由台湾“科技部”支持,政治大学、台湾大学和“中研院”多名教授合作主持的台湾教育长期追踪数据库,2001年曾针对当时高中职二年级及国一学生进行调查,总计参与者超过5万人。18日,这项持续15年的长期追踪调查公布结果,显示台湾年轻女性自我意识在抬头。 
  据台湾《联合晚报》18日报道,研究团队电访与面访时都触及性别与婚姻议题,结果发现,女性学历提升后,自我意识也跟着抬头。这群年约25至26岁、刚进社会两三年的年轻女性中,高达79%的受访者不同意当家庭主妇比外出工作有意义,58%的人认为婚后不一定要有小孩,女性认同这两项问题的比例都高于男性。六成年轻男女,不担心40岁时还未结婚。不过当被问到是否愿意接受生完小孩再结婚时,仅34%同意,不同意比例为53%。至于男性不外出工作当家庭主夫,女性认同者达39%,男性为29%。 
  分析称,这反映年轻一代对于传统性别角色的认同度低,但男性态度又比女性更传统一些。该调查主持人、政治大学社会学系副教授关秉寅说,年轻一代倾向晚婚,2010年进行电访与面访时,当时这些受访者不一定想生小孩,很期待他们经过社会历练后,观念可能发生改变。此外,调查同时问及这群拥有大学学历的年轻一代的起薪,结果发现,受访者的月薪中位数为2.8万元(新台币,下同),约1/4的人月薪超过3.5万元;从性别来看,男性薪水比女性高2000元左右,研究生学历的差距则达到9000元。(向蕾) 
上一页:台医院为员工免费看病 连续4年涨薪
下一页:专家吁港台把握“一带一路”融资机遇