欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
专家吁港台把握“一带一路”融资机遇
专栏:热门资讯
发布日期:2015-11-20
阅读量:1684
作者:佚名
收藏:
  据港媒报道,内地“十三五”规划提出深化内地和港澳、大陆和台湾地区合作发展,“一带一路”更为港台商界提供了庞大商机。汇丰银行亚太区顾问梁兆基19日表示,香港作为国际金融中心,“一带一路”为香港发展为国际融资平台以及债务中心提供了“黄金机会”,而台湾银行业在金融方面有丰富经验,可以利用香港拓展融资业务。 
  香江论坛19日举办“十三五规划和一带一路与港台的发展机遇”讲座,梁兆基表示,“一带一路”涉及的基建等投资高达8万亿美元,其中大部分资金和贷款,香港应把握“一带一路”机遇,发挥法制建全和税率低的优势,并争取亚洲基础设施投资银行在香港设立投资中心,他以伦敦目前3万亿美元融资市场规模为例,认为如果香港能完善其债券市场,把握“一带一路”带来的“黄金机会”,其金融地位将领先新加坡,甚至超越伦敦。 
  梁兆基又指出,“一带一路”涉及26个国家和地区的44亿人口,将产生21万亿美元的经济效应,对于台湾而言,由于其产业较多元化,在周边地区已有很多投资设厂和生产的经验,和周边的地区一直有打交道,熟悉其文化背景,而台湾和香港也在同一个时区,为企业融资创造了条件。他认为,由于香港的离岸人民币业务已发展至一定规划,台湾的金融机构应走出去,积极开拓融资业务。 
  基本法委员会副主任梁爱诗出席同一场合时指出,现时香港发展进入较缓慢阶段,难以抵御区内竞争,加上社会政治化,内耗浪费不少精力,做事亦缺乏激情,例如无好好把握前海深港服务业合作区的计划,因此不能再白白错失“一带一路”的商机。她指出,香港法律发展完备,由于“一带一路”涉及法律专业服务,香港可以扮演国际仲裁中心的角色。 
上一页:台年轻女性倾向不婚不生 反映对传统性别角色认同度低
下一页:大陆赴台团队游每日配额将阶段性增至8000人