欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾官方公布3年来完整PM2.5监测数据 几乎全岛沦陷
专栏:热门资讯
发布日期:2016-01-14
阅读量:1583
作者:佚名
收藏:
  中国台湾网1月7日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾“环保署”在2012年空气质量标准正式纳管致癌物细悬浮微粒(PM2.5),昨天首度公布3年来全台完整的PM2.5监测数据。数据发现除花莲、台东两县外,其他县市都超标、无一幸免,将被列为三级防制区,对居民有极大影响,空气质量须严格控管和改善。 
  PM2.5是粒径小于2.5微米的细悬浮微粒。根据研究,PM2.5会造成气喘、心血管疾病及肺炎等问题,当浓度增加10微克,总死亡率就会提升4%,心肺疾病死亡率及肺癌死亡率各会增加6%及8%,提高死亡风险。 
  台湾“环保署”统计过去3年的PM2.5年平均值,赫然发现包含离岛在内的22县市,除了花莲及台东外,其他县市近3年的PM2.5平均值都超标。其中以云林县年平均值最高,约33.3微克,嘉义市、金门县分居二、三名,分别为32.7及31.4微克。 
  “空保处科长”郭孟芸指出,秋冬时节台湾盛行东北风,将污染物由北往南带,加上冷空气会下沉,使扩散不佳,导致云林以南地区浓度偏高。花东地区因地理位置,污染物不易吹往此处。金门地区则是受到境外污染移入影响,导致PM2.5超标。 
  “环保署”指出,完成法制作业正式公告后,全台除花莲及台东外,其他各县市都将沦为三级防制区,必须采行更严厉的管制及改善措施。但其实在PM2.5数据尚未出炉前,云林、嘉义县市、台南、高雄、屏东及金门即因空气污染物之一的悬浮微粒(PM10)超标,而公告划定为三级防制区。其中,高屏空品区的臭氧浓度也未符合空品标准,所以已于去年6月率先采行总量管制。 
  “空保处长”陈咸亨表示,未来将研议以直辖市、县市为单位实施空气污染物总量管制,以削减单一县市辖内固定污染源的排放量,包括要求既存的固定污染源都要减量,且需先取得抵换排放量才能扩厂或新建。(中国台湾网 高旭) 
上一页:台能源挑战迫在眉睫 “用爱发电”只是骗人的童话
下一页:知名台企携手厦门高校开展全方位产学合作