欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台能源挑战迫在眉睫 “用爱发电”只是骗人的童话
专栏:热门资讯
发布日期:2016-01-15
阅读量:1758
作者:佚名
收藏:
  前不久,民进党提出2025年岛内再生能源发电量要达到500亿千瓦时,这一说法甫提出就被各方人士所质疑。有关部门表示,再生能源目前仍面临土地取得及环保抗争等难解问题,推动必须务实,不宜过度浪漫。 
  近年来,岛内有关能源议题的环保运动风起云涌。抗议“核四”建设、追求非核家园、抗议火力发电……总之,几乎所有形式的发电形式都遭受到环保团体的抗议,项目建设受到阻挠。 
  在发展中提倡环保理念固然没有问题,但如果是盲目地提、不切实际地提,有反对意见却又讲不出解决之道,甚至说一套做一套,那么这些所谓的环保诉求就变得没有意义。毕竟,环保的提倡是为了更好的生存与发展,而不是彻底让发展停滞甚至影响生存。 
  但是,当看到台湾某些公民团体在抗议核能发电时打出了“用爱发电”“用闪电拼经济”的标语时,笔者实在感到有些诧异,感叹他们能够如此的“脑洞大开”。如果真的能够实现“用爱发电”,那么科学家们还如此辛苦地进行研发、改进能源产生和使用技术,以求尽力符合环保的目标干什么? 
  就台湾目前情况来看,台电系统发电量中火电占77.1%,核能占18.6%,包括水力在内的再生能源只有2.8%。假设因为核可能存在的泄漏要反对建设,火力发电因其空气污染也要反对,那么台湾就会产生相当大的用电缺口。再加上风力发电可能因低频噪音、光影闪烁、影响鸟类栖息而受环保团体阻碍,太阳能发电设置又须面临广大土地取得及馈线容量等问题,不论何种形式的发电,台湾的电力获得都存在种种阻力。 
  记得电影《不能说的夏天》里有这样一个场景。一群学生到美丽的海湾边静坐,抗议政府和财团开发海域而对生态环境及原住民的生活方式产生影响。不过,当他们离开这里时,海滩上却留下了一大片包括易拉罐、塑料袋等在内的垃圾,只留下一位原住民阿姨无奈地边摇头边清理海滩。 
  同样的故事也发生在台湾。一方面,抗议能源开发的呼声一浪高过一浪;另一方面,对于台当局鼓励民众节约用电的“油电双涨”很多人又表示反对。一边不让台湾增加电量,一边又要拼命开着低温空调、吹着冷气。许多人时常说一套做一套,嘴上喊着环保,但最终却又没有落在实处。这种状况只能让问题不断恶化,却没有解决的可能。 
  就像台湾当局领导人马英九所说,台湾的环境,不能放弃任何一种能源选项,也不能期待台湾未来“用电零成长”。但显然这样的结果不是台湾民众所能接受的。能源挑战已经迫在眉睫,需要的不是大话、套话,而是真话、实话,否则经济很难发展。而“用爱发电”就只是骗人的童话。 

上一页:台湾算命也搞O2O?
下一页:台湾官方公布3年来完整PM2.5监测数据 几乎全岛沦陷