欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾高校忙抢人:交钱就能上学 只差到府上课
专栏:热门资讯
发布日期:2016-01-29
阅读量:1722
作者:佚名
收藏:
  近20年来,台湾出生率下行,大学数量却上涨,一上一下间,大学渐变空。2016年,少子化冲击高教遭遇“大限”:少了5.5万生源,公立大学“并校”、私立高校“退场”……为求生存,台湾高校纷纷忙抢人。有的私校为了不让学生舟车劳顿,直接到台东、屏东小琉球开班,只差没直接到府上课。 
  高校龙头台湾大学为抢救高教人才荒,开出大学直攻博士班、每月2.4万元新台币的生活费,各种阴谋阳谋,就是要把学生留下来。牌子不够响的私校抢不到“人才”,只能抢“人”,除了开离岛专班、原住民专班,也开假日班抢在职进修学生,迎新活动还拿出iPhone 6S、笔记本电脑等豪华抽奖礼品。 
  公立大学研究所招生也日益艰困,一所典范科大研究所所长亲自广发招生函,招生条件有无专业背景都没关系,只要是志同道合的人,都欢迎报考,不考任何笔试科目,仅需准备书面审查资料及面试。 
  私校招生更是不择手段,很多研究所招生取消笔试,只要书面审查,甚至为了方便报考,只要上网报名,系主任帮你把书面审查资料写好,招生条件只差没写“活着能交钱就好”。 
  这样囫囵吞枣招进来的研究生素质可想而知,硕士生看不懂英文,基本阅读能力也有问题,论文的提纲都交不出来。一位私校老师说,很多研究生上课不带书也不带笔,只带手机,老师不能要求太严,只能陪“太子”读书。 
  由于招生的重要性大增,招生变成大学教师重要能力,大学教授不只要写招生信,有的也要自己设计招生广告,招聘新教职时也要求第二专长,比如会说话、会美编、人脉广等有利招生的能力。一位私校老师说,他的学长研究能力超强,但欠缺招生能力,至今仍在当流浪教授。(王彩鹂) 
上一页:台湾南茂科技股东批准大陆紫光集团入股案
下一页:台湾2015年经济成长率下修至0.85% 确定不保一