欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾算命也搞O2O?
专栏:热门资讯
发布日期:2016-01-15
阅读量:1830
作者:佚名
收藏:
  O2O营销模式(Online to Offline,在线对应线下实体)是目前全球电子商务最流行的趋势。以前不少人认为电子商务势必淘汰很多传统行业,现在看来,O2O可能是新、旧经济的完美结合,特别是服务业,大量商机不断涌现。 
  在台湾,算命本来是一个古老的行业,互联网于上世纪90年代兴起后,在线算命成为新宠,一大堆自动化程序的命理网站应运而生。曾有专家预测,在线算命将会取代传统的算命馆,要让所有大师没头路。命理专家耶谢表示:“之前很多老师感叹,这个年头已经没什么人买命理书籍,上门光顾的客户也愈来愈少,算命网站的方便性和低价策略对大家造成很大的冲击。可是O2O模式的出现,为所有业者提供一条出路,甚至活化整个行业和扩大市场规模。” 
  最近台“科技部”公布的调查结果指出,台湾年轻人相信算命和风水的比例远高于年长者,这可能与年轻人对于未来感到彷徨有关,因此会借助命理途径来找寻人生方向。网络、O2O,再加上算命的人口愈来愈年轻化,这个“古老”的行业摇身一变成为新潮流。数据显示,目前在线算命的市场大饼接近7亿元新台币,但以自动程序算命的份额比真人亲算服务高出许多。 
  耶谢指出:“自动程序算命的好处是快速和平宜,有一些网站像BigDou甚至是完全免费。其实,算命其中一个重要功能是心理辅导,算命网站提供的结果都是千篇一律的文字,有些甚至因程序有错而误导消费者,而另一个弊端是缺乏咨询过程中的互动性。随着O2O在线线下的结合,亲算服务可望逐渐获得消费者的认同,在线算命的市场结构在未来几年应该会有比较大的转变。” 
  顺应这个大趋势,现在不少老师已开始利用网络营销去做生意,顾客在在线付费后,在预约好的时间享用实体的服务,算命也搞O2O了。(钟莳) 
上一页:上海迪斯尼乐园的台湾元素
下一页:台能源挑战迫在眉睫 “用爱发电”只是骗人的童话