欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾经济持续低迷 专业人才外流率全球第一
专栏:热门资讯
发布日期:2016-02-19
阅读量:1584
作者:佚名
收藏:
  中国台湾网2月18日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾1月出口金额连续12黑,年减13%,让今年的经济增长预估难乐观。美国柏克莱加州大学访问学者童振源认为,台湾经济发展困境因全球化造成,而经济衰退真正的原因在于经济转型升级太慢、没有国际竞争力,资源长期大量外流。唯有改善台湾的投资环境与国际竞争力,才能根本解决台湾经济低迷的问题。 
  童振源在今(18日)出版的《中国时报》时论广场发文表示,不少人怪罪台湾经济成长衰退是因为两岸的经济交流,台商将资金与技术带到大陆。童振源认为,台商投资大陆金额增加是大陆国际竞争力增强的结果,并不是造成台湾经济低迷的原因。 
  童振源指出,岛内投资率屡创历史新低、对外资与人才不具吸引力或相关规范让投资进不来,使得资金与人才大量外流。1990年代,台湾的平均投资率为35.4%;2000~2007年民进党执政时,投资率为30.8%;2008~2014年国民党执政时,投资率只剩下23.3%。在外资方面,2011年,台湾吸收的外资金额为全球倒数第2;2014年,台湾吸收的外资金额为全球倒数第5。以资源外流为例,2014年台湾资金净外流创历史新高,达到540亿美元,专业人才外移占总外移人口61.1%,高居全球第一。 
  文中指出,台湾经济发展困境是全球化所造成。随着大陆扩大对外开放与加入世界贸易组织,台商与其他外商一样加速移转生产资源到大陆。台湾经济必须加速转型升级,才能继续提供大陆台商及内需市场更先进的产品与服务。 
  童振源表示,如果台湾无法改革经济结构、促进产业升级、适当开放全球生产资源流动、参与区域经济整合体制,台湾将失去国际竞争优势,生产资源将持续外流,也难以吸引岛内外的生产资源。(中国台湾网 卢佳静) 
上一页:选后一个月陆客减两成 台企业家预警观光业
下一页:屏东过期冻肉改标签再售卖 近2万公斤黑心肉遭封存