欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
全球十大高风险城市 台湾地区四个城市上榜
专栏:热门资讯
发布日期:2016-02-19
阅读量:1869
作者:佚名
收藏:
  据台湾“今日新闻网”报道,2月6日清晨南台湾里氏规模6.4级强震,造成台南市116位民衆不幸罹难,再度唤醒台湾对于天灾的警觉。根据国际研究机构报告,全球前十大高风险城市中,台湾“六都”中有“四都”上榜,而台湾更是天灾损害风险评比中“极高风险”等级的地区。 
  根据瑞士再保险公司(Swiss Re-insurance Company)此前公布的一项报告指出,全球前十大最高风险城市排名中,台湾的台北、新北、台南、高雄都上榜。若发生地震,损失的经济产值“相对全球GDP”指标来看,台湾的大台北都会区(包括双北市及部分基隆、桃园地区)排名全球第6,仅次于东京、洛杉矶、旧金山、大阪神户与名古屋。 
  这份报告选出全球616个地区,以及5种巨大天灾,包括地震、台风、海啸、洪水、风暴潮(风暴海啸)作评估分析。 
  另外,英国风险管理顾问公司“梅波克洛夫”(Maplecroft)针对经济面对天灾时的风险状况,提出的“自然灾害风险图谱2011”,台湾被评价为天灾造成经济损失“极高风险”等级,名列全球第4。这份报告考虑地震、火山、海啸、暴风雨、洪水、山崩等天灾,对全球196个国家和地区做出排名。 
  台湾位处天灾高风险带,特别应该具备防灾概念,但是前“内政部长”李鸿源日前投书媒体,批评台湾防灾部门各自为政,缺乏“防灾总署”这样的专责单位,他直言“台湾防灾只做皮毛,没有防灾的头脑”。 


上一页:屏东过期冻肉改标签再售卖 近2万公斤黑心肉遭封存
下一页:台湾地震伤亡主因应为人祸 检方全面搜证追责