欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
政党轮替为两岸关系添变数 台商渴盼两岸和平稳定
专栏:热门资讯
发布日期:2016-02-24
阅读量:1774
作者:佚名
收藏:
  中国台湾网2月20日北京讯 (记者 张洁)民进党主席蔡英文成功赢得2016台湾地区领导人选举后,5月20日民进党将重新“执政”,台湾政党轮替后两岸关系未来发展之演变备受各界关注。关注台商群体,《台商》杂志于2月19日在京举办题为“台湾政党轮替后,台商在两岸关系未来发展中扮演的角色”座谈会,两岸专家学者及台商代表出席座谈会,针对台商未来角色可能发生的变化及面临的机遇挑战发表意见,他们不约而同地对未来两岸关系的不确定性表示担忧。 

  架构桥梁促进两岸多方交流 台商扮演积极角色 

  与会学者均高度评价过去30年来台商在两岸关系发展中起到的举足轻重的作用,台北论坛董事长苏起用“桥梁”与“纽带”概括,得到与会学者与台商代表赞同。 
  全国台企联会长、台升集团董事长郭山辉指出,台商是台湾经济实力的延伸。台商这些年在大陆创造许多就业机会,融入当地经济运作,扮演推动经济的重要角色。与此同时,台商的发展也回馈促进了台湾经济发展。他们把国际市场和大陆密切结合,对此两岸领导人都持肯定态度。 
  台商对两岸关系发展、两岸人民交流往来、两岸文化交流所起到的重要作用也得到高度认同。华东师范大学、两岸交流与区域发展研究所副所长包承柯指出,台商不仅是两岸经贸关系的促进者,也是两岸全面关系的促进者。 
  包承柯说,30年前,台商来到大陆,让大陆同胞感到亲切和可爱。不同时代有不同使命,面对新的形势,架构桥梁,促进两岸全方位的理解,这是台商不可忽视的责任。唯有台商既了解大陆又了解台湾,台商是两岸民间的大使,亲情的大使。这个意义比经济利益有价值,更富有前瞻性。 

  政党轮替 两岸关系不确定性令台商担忧 

  新的国际经济局势及两岸经济发展情势下,摆在台商面前的是无限的机遇和诸多挑战。然而,台湾政党轮替后产生的变数,两岸关系的不确定性对台商可能产生的影响,令人颇为担忧。 
  台湾东华大学公共行政学系教授、经济学博士高长指出,政党轮替后的变数让两岸关系陷入不确定,会不会影响台商的投资和两岸未来产业合作的发展?相信每一个台商都希望有一个和平稳定的环境,希望两岸关系能够和平稳定持续发展,希望两岸的相关政策一致、稳定、可预测。 
  高长博士强调,上位政策很重要。意即大陆对台政策、对台经贸政策,台湾的两岸政策都很重要。然而大陆对民进党一直未承认“九二共识”不放心,目前蔡英文对“九二共识”的态度不明朗,这就是不确定性。 
  全国台企联常务副会长、威盛集团中国区行政长徐涛指出,目前台商在两岸关系及经济发展中扮演的角色越发重要,台商的诉求是两岸和平发展,让台商能够在大陆有更好的环境做生意。 
  全国台企联会长、台升集团董事长郭山辉认为,政党轮替让台商感受到两岸关系目前充满不确定性。他们担心陆客是否会中止去台湾,两岸交流活动是否会停止,所签订的协议是否有效。他希望台湾方面能够重视台商的影响力和对大陆的了解,台商也由衷期盼两岸关系能够走在和平发展的稳定道路上。 

  顺势而为、改变经济模式 两岸学者为台商发展建言献策 

  针对两岸关系现状和当前国际、两岸经济局势,两岸学者与台商代表对台商未来发展提出宝贵建议。 
  台北论坛董事长苏起指出,大陆经济转型升级,台商应顺势而为,要顺着大陆提出的“一带一路”政策、供给侧改革等政策方向来走,用最有效的方法,最小的成本创造出最大的业绩。同时要与台湾有更多的联结,鼓励更多的台湾年轻人到大陆交流、工作。 
  社科院台湾研究所副所长张冠华认为,台商应积极参与“一带一路”、“中国制造2025”等,加大投资,同时要与大陆企业深入合作,尤其加强产业链、供应链合作,避免恶性竞争。积极利用福建自贸区、昆山自贸区等现有平台,加强服务业合作。 
  南开大学台研所所长曹小衡指出,台商过去30年的经营模式在新背景下应脱胎换骨,才能适应新的经济形势,与大陆的企业、产业共同发展,形成合力,未来才能扮演更重要的角色。 
  全国台企联常务副会长、威盛集团中国区行政长徐涛指出,台商应尽力融入大陆社会和商业经济环境中,不能放弃资源整合的机会,要寻找更多的“伙伴”,这样未来竞争的思路才会更加开阔。徐涛还强调了人才的重要性。他指出,不论是台干还是大陆的人才,都只要是人才都应该得到重用,这对台商的本土经营非常重要。 
  在回馈台湾社会和关心台湾年轻人上,与会嘉宾对台商作用的可能性发表看法。 
  全国台企联常务副会长、桦桐集团董事长谢智通表示,许多台商台企都愿意接受台湾大学生来实习,不但能够考验台湾年轻人,他们也有机会思考台企是否适合自己。他建议,未来应该利用网络的力量,改变台湾年轻人对台商和大陆的看法。 
  台北经营管理研究院院长陈明璋以自身工作经验为例,说明一些台湾青年愿意来大陆就业的情况,他指出,许多年轻人来到大陆会被大陆年轻人的拼搏精神所感染,改变“小确幸”的心态,台商的创业精神也会积极影响年轻人,台商应该积极提供这样的机会。(完) 
上一页:台湾灯会现场塞爆 网友形容像恐怖逃亡
下一页:选后一个月陆客减两成 台企业家预警观光业