欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台北拟降“豪宅税”网友讽:柯P要帮自己豪宅解套
专栏:热门资讯
发布日期:2016-03-22
阅读量:1778
作者:佚名
收藏:
  中国台湾网3月21日讯 据台湾“中时电子报”报道,台北市长柯文哲上任后调降囤房税,让建商松了一口气,曾被外界强烈批评独厚建商,让“打房”毁于一旦。现传出同样被建商与民代关注的“豪宅税”,台北市府财政局也正研拟调降,精华地段豪宅税受惠最大,例如敦化南路、信义计划区等。 
  台当局“财政部”曾表示,房屋税是地方税收的重要来源。然而,北市府去年突然宣布“调降囤房税”,建商取得执照1年内未出售的房子也可排除在囤房税以外,遭外界质疑“图利建商”。但柯文哲表示绝无图利,并说“政治没有那么困难,就是合理。” 
  郝龙斌时代,台北市府在2014年7月改革房屋税制,公告称调高2014年7月1日以后新建房屋之标准单价。另外,高级住宅加价课征房屋税认定由“栋”认定改采按“户”认定。同时,调高部分路段之房屋街路等级调整率。预估让北市每年课征房屋税增加约5亿元(新台币,下同)的税收。 
  郝时代的房屋税新制让豪宅赋税加重,据台媒报道,北市府面临建商及民代压力,频有要求检讨房屋税声浪。北市财政局已在本月邀专家学者讨论,豪宅税加价税基可能改采固定比率,精华地段豪宅税降幅较大。 
  以目前北市路段率最高的敦化南路300%、信义计划区280%、仁爱路250%为例,如果未来实行固定比率为200%,路段率逾200%的区段,豪宅税加价税基都以200%为计算基础,精华地段豪宅可望受惠。 
  日前媒体报道柯文哲家“大安尚御” 就是每坪(1坪约等于3.3平方米)百万的豪宅,但卖了一年多还卖不出去。如今传出北市要降豪宅税,网友讽刺柯文哲“对有钱人真的很贴心,处处着想”,又说“柯要帮自己的豪宅解套了。”(中国台湾网 卢佳静) 
上一页:台湾2月外销订单恐衰退1成 经济部门坦言无特效药
下一页:台湾商家为留陆客改用简体字、人民币标示招牌