欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾流感肆虐多人死亡 医师称气喘患病风险更高
专栏:热门资讯
发布日期:2016-03-31
阅读量:1937
作者:佚名
收藏:
  中国台湾网3月31日讯 据台湾“中时电子报”报道,目前岛内流感疫情严峻,根据台当局“卫福部疾管署”统计数据显示,自去年7月1日流感季以来已累计1,778例流感并发重症病例,约造成245人死亡。医师表示,许多患者把气喘当作感冒,严重气喘致命并且难控制,不少严重气喘患者根本不知道自己罹患气喘,建议迅速就医并定期追踪,防患于未然。 
  台中荣总胸腔科医师傅彬贵表示,本次流感主要仍为H1N1病毒引发的感染,许多气喘病患也会因为流感引起呼吸道发炎,进而使得气喘急性发作增加二到三成。过去健保数据显示,近五年平均约7%气喘病患因急性发作送急诊。急诊资源不足,严重气喘更耗费医疗资源。傅彬贵建议,严重气喘患者应长期就诊用药,若属于严重过敏性气喘,目前已有健保给付的抗IgE生物制剂,达到长期有效降低急性恶化发生率。有气喘的民众可依个人状况在医师评估下选择适当的治疗。 
  根据近年健保数据库显示,气喘人数逐年增加,预计将于2016年突破九十万大关,严重气喘患者攀升速度更以每年高达4%的幅度成长。傅彬贵医师表示,气喘常以胸闷、夜咳以及久咳作为表现,许多气喘患者把这些症状当作感冒,不少严重气喘患者根本不知道自己罹患气喘。 
  目前急诊室与加护病房因流感与医护人力不足,病床一位难求。傅彬贵解释说,在医疗资源急需有效资源分配的当下,往年健保数据统计显示,过去十年因气喘急性发作送急诊的患者累积达83万人次,花费竟逾11亿(新台币,下同)。其中,严重气喘约占整体气喘病患的5%到10%,但花费的医疗资源却占整体气喘的40%到50%。严重气喘患者平均一年7次急性发作,平均每年至急诊就医1.8次,耗费加护病房、插管等大量医疗资源;死亡率更是轻度气喘患者5倍。 
  医师呼吁,严重气喘病患者更须检视自己气喘控制状况,切勿自行停用气喘控制药物。傅彬贵建议,严重气喘患者更应规律使用吸入型类固醇及支气管扩张剂,更要遵照医师的指示医嘱,也可与医师讨论是否适合使用目前已有健保给付的抗IgE生物制剂或者其他药物。建议在患者接受治疗前,需经过专业医师的评估,并注意各种药物可能潜在的副作用。(中国台湾网 卢佳静) 
上一页:台湾鸿海将并购日本夏普 出资额达3890亿日元
下一页:台湾青年:从“十三五”规划中寻找机遇