欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾或放宽出租车驾驶员年龄至70岁
专栏:热门资讯
发布日期:2016-05-12
阅读量:1803
作者:佚名
收藏:
  中国台湾网5月12日讯 据台湾《联合晚报》报道,台湾逐渐迈入高龄化社会,出租车相关公会争取放宽出租车驾驶员年龄,在健康许可条件下可延长工作年龄,台当局“交通部”研议将出租车驾驶年龄限制从68岁放宽为70岁,延长后每年要增加体检项目,并加做认知测验,通过后才能换一年期短效期驾驶执照。另不排除限驾时段,配套措施近期出炉,最快今年底上路。 
  依台湾现行法规,出租车驾驶员年龄上限为68岁,年满60岁每年需通过定期体检才能继续开车营业;逾65岁以上的出租车驾驶员每年需要体检合格外,还需符合前一年未受吊扣驾驶执照处分规定,通过后可换效期一年的小型车职业驾驶执照至年满68岁止。 
  台北市出租车客运商业同业公会理事长王明雄表示,台湾逐渐迈入高龄化社会,民众的权益应该受到保障。出租车驾驶首重安全,加上有些驾驶员要负担家计,经济压力大,台当局“交通部”应放宽年龄限制,透过严格的体检项目与规定,让身体状况许可的高龄驾驶能够继续工作赚钱。 
  台湾“公路总局”统计,目前全台出租车驾驶总人数约8万多人,其中60岁到68岁的出租车驾驶比率约2成7,推估人数约有近2万5000人。“公路总局”指出,未来朝放宽出租车驾驶年龄上限方向研议,不过体检项目还须由医学咨询委员会进一步评估,5月底前将会再召开会议并提出相关配套措施。不排除订出高龄驾驶的限驾时段,“交通部”也会配合修正道路交通安全规则,最快今年年底前就会实施。(中国台湾网 卢佳静) 
上一页:台湾发生5.8级地震 气象部门:宜兰南澳摇105秒
下一页:台湾连传两场禽流感疫情 5000多只鸡遭扑杀