欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾人爱吃!餐饮业营收预估全年4300亿新台币
专栏:热门资讯
发布日期:2016-05-17
阅读量:1810
作者:佚名
收藏:
  据台湾《中国时报》报道,台湾“经济部”最新统计,岛内餐饮业今年第1季营收高达1110亿元(新台币,下同),创历年单季新高;年增长率为3.1%,已连续28季正增长。“经济部”预估,外食族以及旅游观光者的增多会激励从业者拓展店面,全年餐饮业营收入以突破4,300亿元为目标,可再创历史新纪录。其中“进口”占24.2%,“食品工厂”占24.1%。 
  很多国际观光客对台湾印象就是“小吃”和“美食天堂”,相关官员表示,岛内餐饮业竞争激烈、进入门槛低。据统计显示,6成从业者全年无休,配合节(假)日不定期休假者占15.8%,周休2日者仅占8.1%,且超过4成从业者的经营时间为8至12小时。 
  首季餐饮营收1110亿元 
  台“经济部”昨天公布的最新产业简讯统计,近年休闲旅游盛行,来台观光人数屡创新高。岛内餐饮业除了延续美食基本要求之外,还透过品牌化、连锁化、服务流程标淮化与资讯化等模式,开拓不同层次的消费客层。岛内餐饮业营收自2013年突破4,000亿元大关后,去年为4,241亿元,其中餐饮业占85%,饮料店业占11%。 
  官员表示,今年首季岛内餐饮营收达1,110亿元,创历年单季新高,预估在拓展店面、创造新品牌,进驻百货、影城等商圈提升集客力及翻桌率的影响下,全年餐饮业营业额可望突破4,300亿元,再次刷新历史纪录。 
  百货美食街营业额超高 
  “经济部”分析,餐饮业具有明显的淡旺季规律,旺季主要集中在农历尾牙至元宵节、五月母亲节、暑假及年终耶诞,其余各月波动幅度不太明显。 
  官员提到,由于百货商圈具高度集客效应,加上台湾美食文化与异国料理盛行,百货公司美食街餐饮收入占整家百货营收总额的比重高达18.9%,约有600亿元的规模,是观光饭店及旅馆之餐饮收入的2.3倍,不容小觑。 
  若按餐饮业商品进货的来源观察,餐馆业主要以“食品工厂”占最多,占40.4%,“批发、零售商”占27.3%,“进口”占15%,“果菜市场”占10%;饮料店业以“连锁加盟公司”最多,占28.8%,“进口”占24.2%,“食品工厂”占24.1%。 
上一页:台湾人民币存款余额逾3096亿元
下一页:调查显示:78%台民众支持台当局在冲之鸟礁护渔