欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台研究机构:两岸关系是影响下半年经济走势的因素之一
专栏:热门资讯
发布日期:2016-07-21
阅读量:2012
作者:佚名
收藏:
  据台湾媒体报道,台湾中华经济研究院19日公布的2016年第三季度台湾经济预测各项预测值,全年经济增长率0.84%;不确定因素中,最重要一项是两岸关系。 
  报道称,受到上半年经济负增长的影响,台湾中华经济研究院公布的2016年第三季度台湾经济预测各项预测值,全年经济增长率0.84%,下半年则呈现逐季走升,第四季度或将达2.08%,呈现乐观上扬。但中经院也同时提出三大项,列为此项预测的“不确定因素”,为相关数据作出风险的预警,其中,最重要一项是“大陆及相关的两岸关系”。 
  第一项不确定因素,中经院指出,美国联准会升息期程,中国大陆、日本、欧洲的货币政策相关影响。中经院经济展望中心主任彭素玲表示,因各国各地区经济走势仍处于低迷,通货膨胀年增率仍处低档,相关宽松货币政策所造成的短期汇价相对率化,对全球经济走势仍是不确定情况。 
  第二项不确定因素,中经院认为,国际原油及商品价格走势,主要会牵动美元价位、天候,以及地缘政治等因素,都对国际物价造成影响,也会进而影响国际资金流向,和全球经济的复苏动能。 
  对于第三项不确定因素,彭素玲分析,民众应注意大陆因素以及两岸关系,如果台湾对大陆的商品出口和服务输出,因结构性或政策因干扰导致陷入衰退或成长停滞,对岛内经济成长会带来显著影响。 
上一页:台旅游业者担忧:游览车事故冲击陆客赴台游
下一页:陆客团火烧车事故 台交通部门下令全面清查游览车