欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
张善政呼吁民进党:别让台湾每4年就重新开机
专栏:两岸聚焦
发布日期:2016-01-29
阅读量:2049
作者:佚名
收藏:

  中国台湾网1月29日讯 台当局准“行政院长”张善政即将于2月1日就职,他在接受台湾《联合报》专访时宣示,率领的“张内阁”团队会“为所当为”,并奠定与“新政府”深度交接的典范,把成功、不成功的施政经验,一并提供民进党参考。同时张也呼吁民进党能继续延续马当局的好政策,如创新创业、社会企业等,不要让台湾“每四年就reset(重新开机)一次”。 

  张善政表示,当初推证所税时,非常理想化、诉诸公平正义,但没考虑到实务操作问题。十二年义务教育希望让孩子念书轻松一点、不要这么累,但在台北都会区,还是有家长希望孩子能上北一女、建中,这些现实因素都未被充分考虑在内。这样的经验也该真实记录下来。 
  与民进党交接前,他还有109天施政期。张善政说,“内阁”团队推动政策的原则是,只要是先前已定案的政策,520前都会做到底。他也希望民进党能继续延续马执政期间的好政策,如创新创业、社会企业等,不要让台湾“每四年就reset(重新开机)一次”。 
  张善政日前请幕僚搜集蔡英文所提“五大创业研发计划”,比对发现与“行政院”既有施政有不少雷同处。对此他特别提醒团队成员,做事情不必在乎被戴上什么帽子,“我们要的是里子”,只要好好做,过去累积的施政成果都可能被保留下来,不会付诸流水。 
  作为首位“无党籍”“行政院长”,张善政笑称,从来没想过要入党,高中时曾被教官询问是否要入党,他立即摇头说“不要”。 
  被问到国民党选举大败原因,张善政不讳言说,“在太阳花学运前,国民党跟年轻人早已脱节;到了学运,已经是后知后觉”。(中国台湾网 高旭) 

上一页:国台办发言人介绍2015年两岸关系取得重要进展和新年展望
下一页:中共中央台办、国务院台办负责人就台湾地区选举结果发表谈话