欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
国台办:只有继续坚持和维护好共同政治基础两岸关系才能行稳致远
专栏:两岸聚焦
发布日期:2016-01-29
阅读量:1977
作者:佚名
收藏:

  针对民进党主席蔡英文近期关于“九二会谈”的表态,国务院台办发言人马晓光1月27日在例行新闻发布会上重申,1949年以来,海峡两岸虽然尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变,也不可能改变。“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础,其核心意涵是两岸同属一个中国。只有继续坚持和维护好共同的政治基础,两岸关系和平发展才能够行稳致远。 

  针对若民进党执政后不承认“九二共识”将怎样影响两岸关系的问题,马晓光应询表示,我们曾经多次强调,两岸关系和平发展取得的成果都是建立在双方坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础之上的。维护好这个政治基础,两岸关系和平发展的成果,才能不得而复失。如果动摇了这个定海神针,两岸关系必然会受到冲击。20多年来,两岸关系发展的历程已经充分证明,坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,两岸关系前景光明;反之,两岸关系和平发展之舟就会遭遇惊涛骇浪,甚至彻底倾覆。 

上一页:国台办发言人表明对两岸货贸协议、服贸协议态度
下一页:国台办发言人介绍2015年两岸关系取得重要进展和新年展望