欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
马英九:“执政”到最后一天 不可能辞职
专栏:两岸聚焦
发布日期:2016-02-19
阅读量:1544
作者:佚名
收藏:

  华夏经纬网2月19日讯:据台湾媒体报道,台湾地区领导人马英九18日说,他的任期到5月19日,会和台“行政院长”张善政密切合作“执政”到最后一天,画下让民众满意的句点,不可能像某些人主张“把权力交出来辞职”,这非正常“宪政”状态。 

  台湾“中央社”18日报导,国民党下午2时在台湾政策研究基金会(国民党智库)召开“立法”行政部门议事运作研讨会,马英九、张善政、马办秘书长曾永权、国民党代理主席黄敏惠、国民党秘书长李四川、前台“立法院长”王金平、国民党“立法院”党团书记长林德福和国民党政策委员会执行长赖士葆等人出席。 
  国民党在台湾地区领导人、“立法委员”选举大败,“立委”席次仅剩35席,综合座谈发言“立委”仅5人,有人提到要发挥战力做好“在野党”角色,有人建议党务非改革不行,也有人直言“中央常务委员”应党员直选。 
  马英九听取建言后,谈到现在应用什么心态面对政局,在“立法院”国民党是少数党,在行政部门还是“执政党”,“宪法”规定台湾地区领导人任期到5月19日,但“立法院”改选2月1日就要就任,除非“修宪”,否则无法一致。 
  马英九说,“宪法”原规定,台“行政院长”由台湾地区领导人提名经“立法院”同意,后来“修宪”时拿掉,但无论如何,“行政院长”应是“立法院”多数党支持,“施政”才会顺利,否则得不到支持。 
  马英九表示,选后他致电台湾地区领导人当选人蔡英文,共商找“立法院”多数支持的人“组阁”,但蔡英文认为“宪法”没空间,实际上“宪法”没限制,这就是为什么过去他7次说到,“宪政”体制有这样的转换,其实是非常好的合作模式;他在去年元旦祝词所说,“社会和解、‘朝野’合作、两岸和平”,“立法院”多数党“组阁”就是合作,如果推动就不会尴尬,这并非没想到。 
  马英九说,国民党2000年、2004年败选,他当时竞选国民党主席提出“改革、团结、茁壮、‘执政’”主张,后来都做到了,这次没能胜选要深入检讨,“我首先也在检讨”,未来应该还是一样目标,有缺失的不要隐晦,要赶快检讨,进行必要改革。 
  马英九表示,他的任期到5月19日,4年前和8年前竞选,与民众的约定就是4年不能打折,不可能像某些人主张,“把权力交出来辞职”,这不是正常“宪政”状态。 
  马英九说,“执政”8年最后3个月,民众还是会看台当局表现,要留下怀念的纪录和政绩,不能多数党不是国民党就不管了,如果有这样的态度会使未来国民党还想重新“执政”更困难,“选举虽输了,该做的事情不能少”。 
  马英九表示,行政部门工作不能松懈,会坚守岗位,为所当为,积极进取,始终如一,不能空窗,他不建议用“看守”,这不是“宪政”制度与惯例,该做的就是要做;他会与张善政密切合作,“即使‘执政’到最后一天,还是应该画下让民众满意的句点”。 

上一页:马英九谈台湾观光业发展:增加投资 吸引旅客回笼
下一页:台媒:国民党若模糊投机将再尝失败苦果