欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾学者:国民党若改革 需先改造高层心态
专栏:两岸聚焦
发布日期:2016-02-29
阅读量:1989
作者:佚名
收藏:

  中国台湾网2月29日讯 据台湾《中国时报》报道,长期以来被隐藏的国民党路线矛盾,在去年“换柱风波”后浮上台面,并持续在国民党主席补选上演续集。两岸政策协会副理事长陈建仲今日(29日)发文表示,台当局“立法院”即将登场的重大法案攻防,国民党应即整合出党的政策和攻防部署,这远比选一个存在争议的补选主席重要,国民党真要自我改造,必须先从高层的心态做起。 
  陈建仲指出,洪秀柱不但避开候选人接受国民党内公开提问的活动,甚至被要求承诺不竞选第二任国民党主席,考虑点仍是担心她会争取2020年竞选台湾地区领导人提名。如果洪秀柱确实适合领导国民党,又何必限制她不能连任?如果不适合,为何让她当选?实际上,不论蓝、绿哪一政党,都是由党主席角逐台湾地区领导人之位,才能整合出最大的力量和对手竞争,去年洪秀柱就是因为无法整合才被阵前换将。如果此次国民党主席补选只是过渡,党中央就该以协调方式、尽速产生人选,整合团队,因应绿营对国民党党产的追打以及重大政治议题的挡拆。 
  然而,实际情况是马英九被边缘化、吴敦义被避嫌化、朱立伦自顾不暇、其他大佬插不上手,结果坐视国民党中央乱成一团,越发难以整合。洪秀柱如果仍打算争取下届台湾地区领导人参选权,将留下和未来国民党主席间的磨擦,根本无关她承不承诺不竞选第二任国民党主席。 
  陈建仲认为,国民党主席补选浮现出来的路线之争不见得选后就会消散。如果当选的主席个人问政路线强悍且清楚,则路线之争恐怕还是会持续。更重要的是,针对“立法院”即将登场的重大法案攻防,国民党应即整合出党的政策和攻防部署,这远比选一个继续存在争议的补选主席重要。否则,选出来又要换,国民党才真叫万劫不复。连带和国民党主席改选关系重大的是党中央的改造问题,中央党务结构几乎和选前一致,败选的人马继续把持,反而一堆落选的优质“立委”赋闲在家。背后隐藏的奥妙,恐怕才是国民党被选民放弃的原因。 
  国民党要改革,马英九、吴敦义、朱立伦等人都不应置身事外。国民党中央高层的心态不改,国民党继续在当前政海凶恶的海象中漂流,结局当然不妙。(中国台湾网 卢佳静)

上一页:洪秀柱呼吁国民党“世代交替” 把重点放在2018
下一页:国台办:李登辉新书鼓吹“台独”、卖国,与两岸同胞和中华民族为敌