欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾工商界高分贝呼吁蔡英文:别让服贸躺着不动
专栏:两岸聚焦
发布日期:2016-03-22
阅读量:1877
作者:佚名
收藏:

  中国台湾网3月17日讯 据台湾《旺报》报道,蔡英文15日宣布新任“行政院长”为前“财政部长”林全,台湾工商界16日表达强烈期盼,促新当局除提升台湾岛内投资环境外,过去“躺着不动”的法案,像《两岸协议监督条例》赶快通过,《服贸协议》等法案也应尽速处理。台湾工商协进会理事长林伯丰急切呼吁《服贸协议》应赶快在“立法院”逐条审查,“让产业界知道可以或是不可以。” 
  台媒解读,工商界人士言下之意是,新当局要是真心拼经济,就不用等《监督条例》完成“立法”后再审服贸,以免《监督条例》时程延宕,拖累《服贸协议》。林伯丰说,“让产业界知道可以或是不可以,不要躺在那里不动。” 
  据了解,稍早台湾陆委会主委夏立言赴工商协进会演讲时,也曾透露陆委会主张《服贸协议》生效与否,和《两岸协议监督条例》是否通过,两者理论上“不必然挂钩”,希望“立法院”能尽速审查。 
  对于服贸脱钩《监督条例》,“台经院两岸发展研究中心主任”陈华升认为,“是可行合理的”。《两岸监督条例》的背景是国民党为“立法院”最大党,欲强行通过服贸,民进党认为有问题,不愿意在“立法院”审议;如今民进党已是多数党,若觉得服贸内容哪里不妥,已可在“立法院”借由多数投票或审查来处理。 
  不止是林伯丰16日在媒体餐叙上高分贝呼吁“立法院”应尽速通过《两岸协议监督条例》,加速审议已完成谈判的两岸服贸、租税协议;台湾工总秘书长蔡练生也说,工商界当然希望服贸尽快完成。 
  台湾《旺报》指出,事实上,对卡关已久的服贸,产业界相当忧心,前任“金管会主委”、现为国民党“立委”的曾铭宗就忧心忡忡。因为《服贸协议》不仅卡住金融业西进版图拓展,证券商受创更深。服贸未过,证券业像苏武牧羊苦守18年,好不容易争取登陆设点,结果功亏一篑,如果再delay(拖延)两三年,我们的先发优势就没有用了。(中国台湾网 高旭) 

上一页:李克强:两岸关系和平发展造福两岸民众
下一页:蔡英文:大陆知道台湾人民希望怎样 期待能再给一点善意