欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
蔡英文:大陆知道台湾人民希望怎样 期待能再给一点善意
专栏:两岸聚焦
发布日期:2016-03-22
阅读量:1784
作者:佚名
收藏:

  距离5月20日越来越近,海峡两岸的民众都在持续关注民进党籍的台湾地区领导人当选人蔡英文在“520就职演说”上会如何处理两岸关系?对此,台湾“中国时报”对蔡英文进行了专访。蔡英文在访问中表示,520就职之前是双方展示善意、累积互信难得的“缓冲期”,没有这段过程,520说什么都没有帮助。她期待大陆可以运用这个机会“展现一些善意”,并相信大陆应有能力做此思考,不需要台湾去指点什么。” 
  2016年台湾地区领导人选举已经结束两个月,对于在这段期间里她是否感受到大陆的善意?蔡英文并不愿正面回答,只表示,现在距离到520就职还有两个月,“我倒觉得这一段时间,应该是双方互相展示善意的时间,同时也希望透过相互表达善意,可以累积信赖。” 
  蔡英文认为,如果双方尽量表达善意、累积信赖,“对将来两岸关系的处理会有比较大的空间。” 
  蔡英文重申,这个阶段,她会很谨慎地来处理两岸关系。“各方面的声音我也都听到了,有些声音是被扩大了、有些声音没有被完全表达,但我要再一次强调,这段期间,确实是双方要表现善意的时间,同时希望透过表达善意,来累积信赖的基础。” 
  她又解释,善意与否不是一时的判读,要看整段时间、整体情势,但这段时间还没走完,到5月20日还是会持续观察,“在做最后决定前,我不会被任何一个特定的想法所主导。” 
  当被问到,如果她最后仍不愿表达“两岸同属一中”,甚至不愿依大法官解释,明说“两岸非国与国关系”,这究竟是稳定还是“改变现状”?而拒绝承认“九二共识”的核心价值,是否也为美方所认同? 
  蔡英文就表示,她无法给出明确回答,因为这些问题都是衍生自大陆方面近来的说法,但陆方说法有很多不同的诠释,这些诠释会影响我们的判读,在5月20日之前她不打算过早回应。 
  蔡英文强调,520之前要说什么,或者520当天她说了什么、做了什么,其实都不是最重要的事,说得不好、不对,后面在处理两岸问题上会有一些困难,所以她“期待大陆方面可以运用这个机会,再展现一些善意。这些善意倒也不是展现给我看,是在给台湾的人民看。” 
  蔡英文最后表示,相信中国大陆对台湾社会是有一些观察的。她也相信中国大陆应该知道台湾人民最希望看到,最期待看到的是什么,大陆方面有能力做这个思考,不需要台湾去指点什么。 

上一页:台湾工商界高分贝呼吁蔡英文:别让服贸躺着不动
下一页:大陆胸有成竹应对台湾变局维护两岸大局稳定