欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
国台办:抚今追昔 坚持“九二共识” 保持两岸关系和平发展
专栏:两岸聚焦
发布日期:2016-05-03
阅读量:1620
作者:佚名
收藏:

  有记者提问,4月29日既是国共两党领导人共同发布“两岸和平发展共同愿景”11周年纪念日,也是汪辜会谈双方签署有关协议23周年纪念日,请问在当前形势下,这对未来发展两岸关系有何启示?国务院台办发言人安峰山4月27日在例行新闻发布会上应询表示,23年前,在“九二共识”基础上举行的汪辜会谈开创了两岸制度化协商机制,标志着两岸关系迈出了历史性的重要一步。实践证明,要保持两岸关系和平发展方向和良好势头,关键是要巩固反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础。有了这个基础,两岸关系就能继续向前发展,两岸民众的权益与福祉就能得到维护和增进。如果这个基础遭到破坏,两岸关系就会重回动荡不安的老路,和平发展成果就会得而复失。 
  安峰山表示,11年前,在两岸关系面临道路选择的重要时刻,国共两党领导人于2005年4月29日举行历史性会谈,共同发布“两岸和平发展共同愿景”,为两岸关系指出一条光明大道。2008年以来,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,国共两党、两岸双方与两岸同胞一道,推动落实“共同愿景”,两岸关系和平发展取得丰硕成果。这一局面来之不易,需要倍加珍惜。当前两岸关系再次来到方向和道路选择的重要关口,我们希望继续坚持共同政治基础,保持两岸关系和平发展正确方向和良好势头,维护好两岸民众利益和福祉。 

上一页:国台办:否定“九二共识”势必导致两岸关系现状改变
下一页:国台办:加强两岸合作 绝不容犯罪分子逍遥法外