欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
国台办:继续团结台湾同胞推动两岸关系发展
专栏:两岸聚焦
发布日期:2016-05-12
阅读量:1705
作者:佚名
收藏:

  有记者提问,未来大陆在处理两岸关系时是否会继续考虑台湾民众的想法?国务院台办发言人马晓光5月11日在例行新闻发布会上应询表示,今年3月5日习近平总书记在全国人大、政协两会上的重要讲话中强调,我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。我们将坚持“九二共识”的政治基础,继续推进两岸关系和平发展。他还特别强调,我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。 
  马晓光表示,大陆寄希望于台湾人民的方针是显而易见的,也是不需要置疑的。一段时间以来,我们对维护两岸关系共同政治基础一再进行呼吁,正是为了回应两岸同胞对推进两岸关系和平发展的殷切期待。我们认为,支持两岸关系和平发展依然是两岸民众的主流民意。所以,我们真心诚意地希望两岸关系继续在“九二共识”的基础上向前发展,使得两岸同胞的福祉不断增加,感情不断密切,通过交流合作实现互利双赢。 
  马晓光指出,两岸关系之所以能取得今天一系列成果,是与“九二共识”分不开的。所以,要维持现状,首先要维护这个共同的政治基础,不能只摘果子,不拜树头。对此,绝大多数台湾同胞应该能够理解。两岸关系和平发展的成果,还是需要两岸同胞共同维护,两岸关系和平发展的前景,也要由两岸同胞共同开创。在推进两岸关系和平发展、贯彻落实对台大政方针的过程中,我们会始终团结广大台湾同胞一起努力。 

上一页:国台办:坚持共同政治基础 深化合作打击犯罪
下一页:国台办:8年来两岸关系和平发展将写入史册