欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
国台办:对台湾新当政者何去何从拭目以待
专栏:两岸聚焦
发布日期:2016-05-12
阅读量:1709
作者:佚名
收藏:

  针对有记者提问,如果蔡英文在“5.20”就职演说中不承认“九二共识”,会对两岸关系带来哪些影响?国务院台办发言人马晓光5月11日在例行新闻发布会上应询表示,一段时间以来,我们已多次就两岸关系重大问题表明了立场和态度。特别是就维护两岸关系和平发展政治基础的极端重要性,以及两种道路选择可能带来的两种前景作了系统的说明和论述。这体现了我们在“九二共识”基础上继续推进两岸关系和平发展的真诚愿望。当前,两岸关系正处在重要节点,球在台湾新的当政者手上,何去何从,人们拭目以待。 
  马晓光表示,“九二共识”是2008年以来两岸关系和平发展的基础,也构成了两岸关系和平发展现状的一个重要的组成部分。要维持现状,当然应该接受这个基础。我们讲得很清楚,只要承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就可以交往、就可以良性互动,两岸关系就能持续地向前发展。我们的要求是合理的,并没有对台湾新当选领导人提出超出2008年以来的新要求。我们多次重申,我们的对台大政方针不会因台湾政局的变化而改变,我们真心实意地希望两岸关系能够沿着“九二共识”为基础铺就的光明大道持续发展。这也是两岸民众的期待。 

上一页:国台办:若两岸出现僵局或危机,责任由改变现状者承担
下一页:国台办:台湾方面参与世卫大会是在一个中国原则下作出的安排