欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
国台办:只有确认体现一个中国原则的政治基础,两岸制度化交往才能延续
专栏:两岸聚焦
发布日期:2016-06-16
阅读量:1835
作者:佚名
收藏:

  针对记者关于国台办与台湾陆委会联系沟通机制、海协会与台湾海基会协商谈判机制的有关问题,国务院台办发言人安峰山6月15日在例行新闻发布会上应询表示,两部门联系沟通机制和两会协商谈判机制都是建立在“九二共识”这一共同政治基础上的,只有确认体现一个中国原则的政治基础,两岸制度化交往才能得以延续。 
  安峰山强调,“九二共识”的重要性在于体现了一个中国原则,明确界定了两岸关系的性质,即大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系。这是两岸关系和平发展的基石。台湾当局新的领导人至今在两岸关系性质这个问题上仍采取模糊态度,如果要确保两岸制度化交往机制延续和两岸关系和平发展成果不受影响,必须确认体现一个中国原则的政治基础。 
  此外,针对台湾海基会董事长人选及两会制度化协商机制的有关问题,安峰山应询表示,我们在“九二共识”基础上推动两岸协商谈判的主张和诚意没有改变。两会协商谈判的机制能否得以维系,关键在于海基会能否得到授权,向海协会确认坚持“九二共识”这一体现一个中国原则的政治基础。 

上一页:国台办:无视两岸婚姻家庭合法权益不得人心
下一页:国台办:两岸同胞是一家人,不存在所谓的民间“反台”情绪