欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
国台办:“九二共识”历史事实不容否定和歪曲
专栏:两岸聚焦
发布日期:2016-07-11
阅读量:2240
作者:佚名
收藏:

  针对美国在台协会理事主席薄瑞光日前关于“九二共识”的不当言论,国务院台办发言人安峰山6月29日在例行新闻发布会上应询表示,“九二共识”是1992年海协会与台湾海基会就如何表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”达成的共识。海基会的表述是:“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同”。海协会的表述是:“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治涵义”。由此可见,当时双方均表明了“海峡两岸均坚持一个中国原则”的态度。其基本事实和全部过程是十分清楚,不容置疑的。 
  安峰山强调,正是因为有了1992年达成共识的事实,才会有1993年的汪辜会谈,这在海基会当年出版的《汪辜会谈纪要》中都有记载。2000年以后,辜振甫先生多次表示要重视“九二共识”的历史意义。这也是任何人都否定和歪曲不了的历史事实。 

上一页:蔡英文全面执政2个月 台媒体人:几无一件好消息
下一页:国台办:台湾方面应讲清楚两岸关系性质