欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾当局让学生审课纲被批胡闹 负责人员曾骂马英九
专栏:两岸聚焦
发布日期:2016-07-29
阅读量:1284
收藏:

  台湾“教育部”让120多名学生自组遴选委员会、推选代表,历经3场马拉松会议后,28日终于产生4名课审大会学生代表,其中2人曾经参与“反课纲运动”。有评论认为,让学生审课纲本身就是民粹的产物,民进党当局从思想和行为两方面鼓动学生民粹之风,深植“台独”意识,危害可想而知。 
  据台湾《联合晚报》28日报道,台“教育部”在学生的建议下,确立“课纲审议委员会”遴选办法,至少保障新住民、原住民各1人,单一性别比例不得低于1/3。此前在5月,台湾“立法院”三读通过“高级中等教育法”修正案,规定课审委员41人至49人,任期4年,由当局代表及民间代表组成,前者占1/4,后者占3/4,民间代表包括专家学者、教师、校长和家长代表,并首次纳入学生代表。“教育部国民及教育署”科长蔡孟恺透露,课审会代表中年纪最小的是一名国中生。28日傍晚,4名课审大会学生代表终于选出,分别是台东大学研究生吴律德、政大学生廖浩翔、准大学生萧竹均以及东吴大学的刘千萍。中时电子报注意到,4人中有2人曾是“反课纲运动”的核心学生。萧竹均直言,被选中主要是因为他是“反课纲微调运动”的发起人之一。而廖浩翔不仅出身“反课纲运动”,还是台湾“高级中等教育法”修法的幕后推手之一。 
  此前的两次会议,学生代表根本无法形成统一意见,吵个不停。不过,还是有一人“脱颖而出”被选为会议主席,即台中一中毕业生、已考上台大历史系的廖崇伦。他是去年反课纲的“大将”、与前“教育部长”吴思华面对面沟通并在网络直播中出现的7名学生代表之一。岛内有舆论为此质疑,“教育部长”潘文忠刚一上任就废止微调历史课纲,“行政院长”林全又宣布对“太阳花学运”学生撤告,同时把学生纳入审课纲,就是论功行赏,褒奖“反课纲微调”学生的拥戴之功。 
  而这些学生代表的历史观着实让人担忧。学生代表候选人之一、阿美族的原住民艾君羽称,课本只把郑成功塑造为民族英雄,目前的课纲中没有提到他来台时屠杀原住民,对平埔族伤害很大,“这是史实,也应该并列在课纲中”。另据联合新闻网报道,成功大学和长荣大学一些激进的原住民教师28日在台南火车站前的圆环,对郑成功铜像基座泼洒红墨水。 
  与此同时,“教育部”前主任秘书庄国荣出任“课纲审议委员会”计划小组召集人也引发巨大争议。他以言辞粗鄙闻名岛内,在“中正纪念堂”正名过程中几度与时任台北市长郝龙斌隔空喊话;他还曾骂马英九是“软弱的小孬孬,就是会演戏而已”,后来因辱骂马英九父亲引起公愤,被迫辞职。国民党为此批评庄国荣根本不适任,要求“教育部”换人。国民党发言人王鸿薇称,庄国荣过去有许多粗鄙言论比中小学生还不如,没想到蔡英文当局居然让他担任“课审会项目研修小组”的召集人,“这种人参与课纲只是教坏小孩,教育部长是瞎了眼睛、耳朵聋了吗?教育界没人才了吗?”国民党文传会副主委胡文琦直言,民进党请庄国荣参与课纲工作,就是典型的上梁不正下梁歪。 
  不过,庄国荣“胜”在政治立场够绿,因此得到“台独”分子的力挺。28日,“台湾社”等多个本土社团举行记者会声援庄国荣。“台湾社社长”张叶森称,庄国荣就是适合人选之一,不要因为反对声浪而畏退。台大研究生协会会长于闵如还称,国民党借批判庄国荣,其实是想恢复大中国史观。 
  岛内学界及舆论普遍以“民粹凌驾专业”“小孩玩大车”评论学生参与审课纲。媒体工作者黄映溓撰文称,庄国荣所发表的言论逾越尺度,几乎游走在法律边缘,为社会教育做出最负面的不良示范,而课审会纳入学生代表,“依此逻辑,国中、国小和幼儿园课纲教材,牙牙学语的娃娃们也该一并入列!政治民粹俨然凌驾于教育专业之上,不禁令人质疑,当初为打破黑箱课纲闹剧,如今却又衍生另一出学生参审课纲的荒谬剧”。知名学者李家同认为,制定课纲加上学生代表太过滑稽,“胡闹到极点”。诗人余光中也表示,学生当然可以对课纲审查表达意见,但如果知识基础还不够深厚,不知好坏,怎么投票呢? 
  台湾《联合报》评论称,比起小学生审课纲更荒谬的,是指派一个充满政治偏见的人来主持课纲研修大计,其结果必然更危险。当年庄国荣以粗话为武器,扫射蓝营政治人物;谁料时隔八年,“教育部长”潘文忠竟忙不迭地将这块“宝物”重新出土,让他主持课纲研修大计,“这样的‘慧眼’,到底背后藏着什么心思,恐怕才是人们更该担心的事”。退役将领吴斯怀28日整理出蔡英文执政后施政上的“三项废除”,即一上台先废课纲,再废“红十字会法”,继而强势三读通过“政党及其附随组织不当取得财产处理条例”,企图一举消灭国民党,但这几件事对台湾经济没有任何帮助,“此举只能忽悠深绿民众,却解决不了两岸、内政、外交、主权国格被羞辱的困境”。 【环球时报驻台北特约记者 陈明宇】 

上一页:蔡英文答台湾工业总会6问 有回应却无答案
下一页:蔡英文支持度跌14% 国民党“立委”:选前只是骗票