欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
两岸产业合作研究咨询小组到中山调研
专栏:台务动态
发布日期:2016-06-16
阅读量:2653
作者:佚名
收藏:

    6月5日至8日,两岸产业合作研究咨询小组到中山市进行“大众创业、万众创新与两岸青年创业”专题调研。调研期间,两岸产业合作研究咨询小组一行先后走访了东区、火炬开发区、古镇镇、南朗镇、翠亨新区的部分企业,并与中山市台务、发改、经信、科技、人力资源社会保障、农业、商务、中山职业技术学院、火炬开发区、翠亨新区、东区等单位有关领导以及相关企业负责人座谈交流,了解中山市经济和社会总体发展状况以及中山市十三五期间关于与台湾产业合作的有关规划,中山市在双创方面的现状和经验,中山与台湾产业合作的总体情况,并对中山市的双创与两岸青年创业发展提出指导性建议。 
    两岸产业合作研究咨询小组的专家学者认为,中山未来的创新创业发展的源头是人才,目前中山在职业技术教育的办学理念、培训方法等方面都有不少成功实践,为中山市在创业创新以及经济发展打下较好的基础。而台湾在技术研发以及职业教育方面有优势,台湾很多退休教授或者研究人员,如果他们来中山工作,应该有很大的发挥空间,这对于中山台湾两地在创业、产业合作方面都会有促进作用。专家学者们建议中山市充分利用海峡两岸交流基地的资源优势,加强与台湾在技术研发以及职业教育资源方面的合作。 
    据介绍,海峡两岸产业合作工作小组是海峡两岸经济合作委员会下设的负责两岸产业合作的协调机构,两岸产业合作专家小组是受两岸产业合作工作小组委托,负责为两岸产业合作提供咨询建议。大陆专家分别来自清华大学、工信部、商务部、科技部等相关部门的研究机构,台湾专家分别来自台湾工研院、经济研究院、中华经济研究院等知名研究机构。 

1531724753268072670.jpg

参观东区创业孵化器“中山创客•众创空间”。 

1531724753369009009.jpg

参观火炬开发区创业孵化器“中山英诺创新空间”。 

1531724753431079596.jpg

参观古镇镇星光联盟商户。

1531724753533002488.jpg

参观大涌镇红博城商户。 

1531724753596082661.jpg

参观台资企业联速科技公司。 

1531724753698007637.jpg

参观翠亨新区中瑞(欧)工业园。 

1531724753792058761.jpg

参观翠亨新区规划馆。 

1531724753848089417.jpg

召开调研座谈会。 

上一页:“民族魂•中山情”中华青年论坛暨纪念孙中山诞辰150周年活动发布会在中山市举行
下一页:中山联速两岸园挂牌