欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
传承博爱 解困台胞
专栏:台务动态
发布日期:2015-06-11
阅读量:3184
作者:佚名
收藏:

  4月29日,一名困难台胞在中山市台湾事务局和中山市台商协会的大力帮助下,顺利将亡父骨灰带回台湾。 
  2月8日,中山市台湾事务局接到坦洲镇公安分局干警来电反映,有一名林姓台湾居民在出租屋内晕倒,房东和邻居将其送往坦洲蓝华医院,诊断为脑溢血,因病情严重,请求协助寻找其在台亲属。接报后,台务局立即启动应急预案,通过多方联系,最终成功联系林姓台胞在台的女儿和前妻,并征得同意后,协调医院及时进行手术救治,经抢救和医治,2月15日,台胞身体恢复平稳,转至普通病房。期间,市台务局、医院方面与病者家属保持密切联系,并实时向她们反映病情及康复情况。但因病者在台家属生活贫困,且从来没有出过远门,导致入院近1个月都无法前来中山照顾。 
  3月3日上午,台胞林添奎突发出现二次脑溢血,经医院全力抢救无效死亡。死者家属获悉后,深感悲痛,同时也为高昂的治疗费用忧愁,因为死者生前的治疗费已近8万元人民币,以及善后费用等已超出他们家人的承担范围。为此,林姓台胞家属多方推诿,被动行事,并寻找当地民意代表帮助,但均无法凑齐款项。因此迟迟不能到中山处理,并通过海基会来函表示无力承担死者治疗费用及善后事,希望委托有关部门全权协处林身后事。 
  急人之难暖人心,中山市台务局考虑到死者家属的实际困难和办理死者遗体火化及死亡公证等需要,积极协助募捐善款,解决其后顾之忧,并多次劝导死者家属前来处理死者身后事。通过走访台商和台资企业,说明家属情况,最终募得中山市坦洲镇台商捐款5万元,中山市台商协会名誉会长詹中仪捐款2万元,中山市台商协会捐款约1.8万元,累计款项达8.8万元,足以解决死者家属所有开支。 
  4月23日,死者前妻和女儿获知中山台商愿意资助解决相关费用后,十分激动,答应立即前来中山处理林的善后事宜。4月28日,市台务局、市台商协会安排专职人员陪同死者的前妻及女儿先后到医院、公安部门、殡仪馆以及公证处等单位办理手续,由于前期的积极协调和做好准备,在当天顺利为其开具死亡证明书、遗物认领和销案、遗体火化,办理涉台死亡公证等多项手续。次日,市台商协会副秘书长黄炳贤私人专门安排了车辆送她们出境,至此事情得以圆满解决。林姓台胞前妻及女儿对我局大力帮助和台商台协的捐款,表示衷心感谢。                 
   

上一页:中山青年台商参加佛珠中江青年台商交流活动
下一页:市委台办“阳光先锋”党组织和党员驻点联系、志愿服务群众工作正式启动