欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
全域中山招商引智创新驱动转型升级
专栏:台务动态
发布日期:2015-03-30
阅读量:2781
作者:佚名
收藏:

●2015中山招商引资•招才引智洽谈会暨第二届中山人才节昨开幕 
●徐伟新俞可平杨佑兴程金中罗娟汤炳权薛晓峰陈良贤等出席 

1531720305315063862.jpg

  昨日,2015年中山招商引资•招才引智洽谈会暨第二届中山人才节在市博览中心开幕。图为项目签约现场。

  记者吴飞雄缪晓剑摄 

  ◆中山统筹全市招商资源,努力大招商、招大商;坚持以高层次人才为引领,将创新驱动发展作为推动经济结构调整和产业转型升级的核心战略,努力掀起大众创业、万众创新的新热潮。 
  ◆今年中山“3•28”招商引资实现好上加好,境外和境内市外可签约项目174个,投资总额近60亿美元,呈投资规模持续扩大,产业结构不断优化,新兴产业蓬勃发展的良好态势。 
  ◆今年举行第二届 “中山人才节”,近200位海外高层次人才携项目或技术到中山对接,3万多名海内外人才云集中山寻求发展机会。 
  ◆翠亨新区海峡两岸交流基地获授牌,为中山经济社会发展增添新的动力。 
   
  本报讯 昨日上午,2015中山招商引资•招才引智洽谈会暨第二届中山人才节在中山市博览中心隆重开幕。本届“3•28”以“全域中山招商引智,创新驱动转型升级”为主题,突出建立招商引资新体系,促进招商引资与招才引智相结合,实现招商和引智“双丰收”,为建设更加美丽中山注入了新动力。开幕式上还举行了翠亨新区海峡两岸交流基地授牌仪式。 
  中央党校副校长徐伟新,中央编译局副局长俞可平,中央组织部人才局副局长杨佑兴,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室交流局局长程金中,广东省人民政府副秘书长罗娟,广东省人民政府原常务副省长、孙中山基金会理事长汤炳权,广东省委组织部副部长刘毅,吉尔吉斯斯坦驻穗总领事馆总领事马克萨特•坚季米舍夫,波兰驻广州总领事馆总领事约安娜•斯考柴克,意大利驻穗总领事馆副总领事白思诺以及中山市四套班子主要领导等出席开幕式。来自欧美、日本、韩国、新加坡等地的政商机构,清华大学、武汉大学、电子科技大学、澳门科技大学,境内外知名企业,著名专家学者,海外乡亲等近1000人参会。 
  ■招商形式多维度创新 
  开幕式由市委副书记、市长陈良贤主持。罗娟代表省政府热烈祝贺大会开幕。她表示,今年中山进一步擦亮了“3•28”这一广纳商机的金字招牌,展示了中山在新一轮发展中更大力度改革、更高层次开放、更多维度创新的新形象。希望中山以此为契机,推进全面深化改革,以人才为引领,以创新为驱动力,进一步加快推进新型专业镇建设,推动传统产业转型升级,提高经济发展质量和效益;进一步加强对外经济交流与合作,提升对外开放和经济国际化水平,增创发展新优势,争当我省全面深化改革的排头兵,为全省经济发展做出新的更大贡献。 
  市委书记、市人大常委会主任薛晓峰在致辞中表示,进入经济发展新常态,中山顺势而为、迎难而上,加快产业结构调整,推动经济转型升级,努力为广东“不仅在地区生产总值上支撑全国,结构调整也要支撑全国”作出应有贡献;抢抓深化改革新机遇,中山不断加大行政审批改革力度,完善现代市场经济体系,加快建设法治化、国际化的营商环境;把握招商引资新形势,中山统筹全市招商资源,努力大招商、招大商;面对创新发展新时期,中山坚持以高层次人才为引领,将创新驱动发展作为推动经济结构调整和产业转型升级的核心战略,努力掀起大众创业、万众创新的新热潮。“热忱欢迎各方客商、四海英才参观考察、交流合作、安居乐业,给我们带来更多新项目、新技术、新产品、新理念,在深化合作中获得更大发展。” 
  ■可签约项目174个 
  在去年招商引资取得丰硕成果的基础上,今年中山“3•28”招商引资实现好上加好。境外和境内市外可签约项目174个,投资总额近60亿美元,呈投资规模持续扩大,产业结构不断优化,新兴产业蓬勃发展的良好态势。今年举行第二届 “中山人才节”,以“人才产业云”为主题,通过“云平台”融合人才、技术、项目、资金和产业。近200位海外高层次人才携项目或技术到中山对接,3万多名海内外人才云集中山寻求发展机会。2014年、2015年两届“中山人才节”共吸引两岸四地70多所高校、6万名海内外人才、2000多家企业和科研院所参加,正式签约人才项目112个,为中山产业转型升级提供有力的智慧支撑。 
  ■翠亨新区海峡两岸交流基地获授牌 
  2014年7月,中央台办、国务院台办批准翠亨新区设为海峡两岸交流基地。昨天的开幕式上,程金中宣读了中央台办、国务院台办《关于同意在广东中山设立海峡两岸交流基地的批复》,并代表中央台办、国务院台办为翠亨新区海峡两岸交流基地授牌。翠亨新区获批海峡两岸交流基地,为中山经济社会发展增添新的动力。翠亨新区将充分运用孙中山文化资源优势,努力建设成为海峡两岸交流合作示范区和重要平台。 
  “3•28”洽谈会自1990 年成功举办以来,至今已迎来第26个年头。作为每年一度的城市品牌活动,“3•28”洽谈会已成为中山对外进行经贸交流与人才合作的重要纽带,也是国内外企业进入华南地区、珠三角地区投资创业的重要平台。 
  作者:记者陈恒才 字数:1959 

上一页:翠亨新区备受客商青睐
下一页:市台务局开展台企调研活动