欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
翠亨新区备受客商青睐
专栏:台务动态
发布日期:2015-03-30
阅读量:3190
作者:佚名
收藏:

  本报讯 作为我市重大战略发展平台的翠亨新区备受客商青睐。记者昨日获悉,在今年“3•28”招商引资招才引智洽谈会暨第二届中山人才节上,翠亨新区共签约项目7个,投资额达67.3亿元。并围绕“全域中山招商引智,创新驱动转型升级”的主题,实现招商引资招才引智并举。 
  翠亨新区作为省党代会明确的全省转型升级重大合作平台和省人代会明确的珠三角区域合作重要平台,是“中山的未来,未来的中山”,是全域中山转型升级、提质增效的引擎。据介绍,此次签约的7个项目既有新引进的产业重点项目,如“中兴翠亨智慧城市产业园”(由中兴通讯股份有限公司投资,进行智慧城市研究规划)、“深圳医疗器械装备产业园”(进行医疗器械及配套产品生产),也有完善新区配套功能的平台性项目,如“新区起步区投资建设合作项目”(由捷运国际建设投资控股有限公司投资,进行水循环整治、围填海、污水处理等)。 
  据悉,截至目前,翠亨新区起步区共有68个项目落地,在谈项目24个,其中包括11个重点产业项目,总投资额超过329.5亿元,涉及城市综合体、文化创意、健康医药、游艇、城市配套设施、光电信息等产业。据介绍,翠亨新区开发建设以产城融合为导向,着力打造中瑞产业园、中兴翠亨智慧城市产业园、深圳医疗器械装备产业园、先进装备制造产业基地、健康医药产业基地等园区,带动新区转型升级、提质增速。 
  翠亨新区相关负责人介绍,新区着力从搭建战略平台、营造优越环境、集聚优质要素、招引高端产业等方面,促进新区产城融合发展。招商项目的质量标准决定了产业结构、人才结构和城市形态,新区高标准开展项目招商,实现了产业和城市融合互促,并按照“3+3+1”产业导向和“北硬、中软、南柔”的产业布局,编制产业发展目录,明确项目招引目标,完善项目准入机制;高标准开展项目招引,重点面向资讯发达、创新性强、资金实力雄厚的深圳和香港地区开展招商引资工作;积极引导生产要素有效配置,强化上下游企业之间的协作与配合,实现产业链条式发展。 
  作为重大战略平台,高层次人才至关重要。据介绍,该区将把握深中通道规划建设、新中山港对外开放、海峡两岸交流基地获批、与澳门签约共建粤澳全面合作示范区等重大利好,深化粤港澳台人才合作交流,力争将新区纳入“粤港澳人才合作示范区”,把新区建设成为“人才智力密集、体制机制灵活、科技创新活跃、新兴产业发达”的特色区域,进一步提升新区战略地位和平台功能。据了解,今年“3•28”期间,翠亨新区还将承办两岸四地博士工程师等高层次人才种植象征友谊的“博士林”等活动。 
  作者:记者谭华健 通讯员贾文凯 字数:1066 

上一页:媒体聚焦翠亨新区获授“海峡两岸交流基地”
下一页:全域中山招商引智创新驱动转型升级