欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
中山市“时代云图杯”首届海峡两岸中小学生作文大赛昨进行决赛 特等奖获得者可赴台领奖
专栏:台务动态
发布日期:2014-12-16
阅读量:3428
作者:佚名
收藏:

1531719946998012086.jpg

中山市首届海峡两岸中小学生作文大赛决赛现场。记者 文波 摄   

  本报讯 临时搭建的考场虽然有些阴冷,但参赛者们的热情却十分高涨。昨日上午,由中山日报报业集团、台湾联合报社、中山市台湾事务局、中山市教育和体育局联合举办的中山市“时代云图杯”首届海峡两岸中小学生作文大赛在“时代云图”售楼部前广场进行决赛,共有462名学生现场角逐。中山、台湾、青岛、上海、杭州等海峡两岸五城市及地区的中小学生同时举行决赛。 
  此次作文大赛自今年5月份酝酿启动以来,全市以镇区和直属学校为单位,经过推荐报名、网络报名、初赛选拔等环节,共 3万多名中小学生参加初赛,最终462名学生进入决赛。此次决赛按小学组、初中组、高中组(含高职)三个独立组别进行。各组别设置特等奖1名,获奖者可获得由本报业集团免费赴台湾参加颁奖典礼的资格。此外大赛还设有等级奖和优秀奖各30名。 
  这次大赛由台湾联合报统一出题。此次小学组的写作说明为:旅游,不仅仅是为了抵达目的地,也是为了享受旅途中风光景物人情等种种乐趣。你曾经旅游过吗?不论是短暂的校外教学,或是跟着家人朋友到外地观光、探访亲人,这些旅游的经验和过程,有没有让你觉得有趣、感动、甚至改变你的想法或观念呢?要求参赛者仔细阅读题本的 “写作说明”,写一篇作文,字数1000字以内。写作题目自定义,自定义的题目不一定要包含“旅游”二字,但写作内容则必须和“旅游”相关。初中组的写作说明为:面对大臣魏征的病逝,唐太宗感叹人生三镜失去其一;失去大半江山的法国皇帝拿破仑,仍想卷土重来;塞翁失去一匹珍贵的马儿,却安慰众人“焉知非福?”;六十岁的爱迪生面对毕生研究付之一炬,他却说:“所有犯过的错误,也都随着大火而焚毁了。”仍乐观面对未来。面对失去,有的人“才懂得要珍惜”,有人却认为“旧的不去新的不来。”要求参赛者,仔细阅读题本的“写作说明”,写一篇作文,字数不超过1500字,自定义的题目不一定要包含“失去”二字,但写作内容则必须和“失去”相关。高中组的写作说明为:生活中总有一些时刻,我们想为某些人事物发声;也许是对校园班级抱有独特的见解,想为同学争取、实现某些梦想;也许是面对社会不公、正义不彰,勇敢地表达意见;也许是自我的权益受损想为自己发声;又或许是受了委屈无人理解,想倾诉压抑许久的心情……要求参赛者,仔细阅读题本的“写作说明”,写一篇作文,字数不超过1500字,自定义的题目不一定要包含“发声”二字,但写作内容则必须和“发声”相关。 
  记者了解到,为了参加这次比赛,不少学校指导老师和学生提前做足了功课。当天比赛之前,还有不少学生现场抓紧时间进行阅读。其中,中山的黄圃飘色、西区醉龙等非物质文化成为学生们关注的重要内容。据悉,颁奖仪式将于明年2月初在台湾举行。 
  作者:记者谭华健 

上一页:“广东优秀台湾学子岭南行”活动成功举办
下一页:林庆和局长到河源市好义镇远光村扶贫调研