欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
陈良贤率中山经贸考察团赴台交流考察,六天之行成果丰硕
专栏:台务动态
发布日期:2014-09-11
阅读量:2377
作者:佚名
收藏:

  本报讯 日前,市委副书记、市长陈良贤率中山经贸考察团结束了为期六天的台湾之行。作为此次赴台湾考察的重头活动,中山市(翠亨新区)经贸交流会共签约9个项目,项目投资规模接近6.2亿美元,为中山经济发展注入强劲动力。在台交流考察期间,中山经贸考察团还探访了台北市中山同乡会共叙乡情乡谊,拜会了海基会、台湾贸易中心、生产力中心、工业技术研究院,并赴纬创资通总部、台塑集团关系企业六轻、统一集团总部等,开展项目和技术方面的深入交流,寻求更多合作机会。 

  9月1日下午,考察团赴台第二天,就在台北国际会议中心举行中山市 (翠亨新区)经贸交流会,台湾工商、金融、科技、文教界和企业家代表280多人参加会议。会上,共有9个项目上台签约,其中海峡两岸文化交流中心项目投资额达3.252亿美元,投资方台湾介兴营造有意在翠亨新区建设包括 “海峡两岸中山论坛”永久会址、文化长廊会展中心等在内的一系列文化交流设施。同时,还有包括作为台湾地区成立最早、规模最大的经营管理顾问机构——台湾生产力中心在内的3个技术合作项目,旨在通过 “借脑”的方式帮助中山企业加快转型升级。 
  会上,陈良贤表示,中山市政府长久以来一直致力于给台商营造一个良好的投资环境。此次是带着中山人民的深情厚谊来台湾共谋发展。他认为,台资是中山外向型经济的重要力量,中山致力将翠亨新区建设成为海峡两岸经贸文化更紧密合作示范区,打造成为两岸交流合作重要的“桥梁”和“窗口”。中山市政府本着“亲商、富商、安商、扶商”的宗旨,全力为台湾投资者营造平等互惠共赢的优良投资环境。交流过程中,多家台企对翠亨新区建设高度关注,当场表达了强烈的投资意向,有望掀起中山新一轮台资投资热潮。 
  据悉,由于地缘相近,中山和台湾两地的经贸交流活动由来已久。自1988年第一家台资企业落户中山以来,经过26年的发展,中山现有台资企业1051家,投资总额46亿美元。台资企业数和投资额均占全市外资约1/3强,是全省台商投资规模较大的城市之一。其中,投资超亿美元的有7家(纬创资通、台达化工、祥丰电子、联成化工、国碁电子、福懋兴业、宝元鞋厂);投资超1000万美元的有97家。站在新的历史起点上,中山高起点谋划的翠亨新区正在加快建设。据透露,目前省政府已同意将“海峡两岸中山论坛”永久落户中山,中央台办批准翠亨新区设立为“海峡两岸交流基地”,这预示着翠亨新区将成为两岸交流的重要平台,“把翠亨新区建设成为海峡两岸乃至全球华人的共同精神家园探索区”的规划构想又迈出坚实的一步。 

  作者:通讯员钟府彦 

上一页:中山经贸考察团赴台考察剪影
下一页:跨海携手 “借脑”共赢