欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
跨海携手 “借脑”共赢
专栏:台务动态
发布日期:2014-09-11
阅读量:2523
作者:佚名
收藏:

中山经贸考察团赴台纪行
  日前,市委副书记、市长陈良贤率中山经贸考察团,在结束了为期六天的台湾之行后返回中山。考察团带着中山人民的深情厚谊,赴台湾共叙友谊、共谋发展,收获了9 大优质项目,签约总额约6.2 亿美元,还通过走访海基会、台湾贸易中心、生产力中心、工业技术研究院等,为我市企业发展“借脑”;通过赴纬创资通总部、台塑集团关系企业六轻、统一集团总部等开展项目和技术方面的深入交流,寻求更广阔的合作空间。考察团此行行程紧密,成果丰硕,将为我市经济社会发展带来新经验、注入新动力。 
  ■共赢之行 
  最大项目投资额超3亿美元 
  据了解,自1988年第一家台资企业落户中山以来,经过26年的发展,中山现有台资企业1051家,投资总额46亿美元,实际利用27.7亿美元,是全省台商投资规模较大的城市之一。 
  考察团此次赴台之行,招商引资的效果立竿见影,签约的9个项目涉及文化创意、光电、金融、产学研等领域。其中,海峡两岸文化交流中心项目投资额达到3.25亿美元,投资方台湾介兴营造有意在翠亨新区建设包括“海峡两岸中山论坛”永久会址,文化长廊会展中心等在内的系列文化交流设施。同时,还有包括作为台湾地区成立最早、规模最大的经营管理顾问机构台湾生产力中心在内的3个技术合作项目,旨在帮助中山企业转型升级。 
  陈良贤表示,此行是带着中山人民的深情厚谊来台湾共叙友谊、共谋发展。他认为,台资是中山外向型经济的重要力量,中山致力将翠亨新区建设成为海峡两岸经贸文化更紧密合作示范区,打造成为两岸交流合作重要的“桥梁”和“窗口”。中山市政府本着“亲商、富商、安商、扶商”的宗旨,全力为台湾投资者营造平等互惠共赢的优良投资环境。 
  为了寻求更多的合作空间,考察团还先后赴统一集团总部、台塑集团关系企业六轻等开展深入交流。受陈良贤邀请,统一企业集团已表示将于近期组团到中山进行考察。据悉,在本次赴台交流期间,已有多家台企对中山尤其是翠亨新区建设高度关注,相当一部分当场表达了强烈的投资意向,有望掀起中山新一轮台资投资热潮。 
  ■借脑之行 
  携手台顶尖智库共建研发平台 
  为中山传统产业转型升级寻找新路,是中山经贸交流考察团赴台湾考察另一重要目的。带着这个任务,考察团专程来到台湾最顶尖的技术研究机构——台湾工业技术研究院进行交流。据悉,台湾工业技术研究院一直坚持从市场的角度出发进行技术创新。以LED产业为例,该院率先开发出可在生产线及时测量LED 热阻的分析仪,并成功与LED 自动化光电分类机台整合,研发出全球首套自动化LED 热阻测试设备,每小时测量速度可达12000 颗元件,等于每颗元件测量只需0.3秒,与传统一小时在实验室只能测量6颗元件相比,速度加快了2千倍。这项技术可以提升效能和自动化生产程度,对LED产业、照明应用及面板应用意义重大,目前已和LED 设备企业合作,预计今年底即可进入商品化阶段。“我们此行也是为了借脑。”陈良贤表示,希望台湾工研院能和中山共同建设研发平台,为更多的企业服务。 
  作为中山规模最大实力最强的台资企业,纬创资通的转型升级具有示范带动效应。考察团也参观了位于台北的纬创资通总部。陈良贤在和该公司董事长林宪铭交流时表示,在中山的台资企业很多都属于劳动密集型企业,和大多数劳动密集型企业一样,纬创资通同样也面临着招工难、人力成本高的问题,希望纬创资通能够早日实现“机器换人”。 
  陈良贤一行还与台湾 《联合报》社长项国宁座谈,并参观了 《联合报》总部。目前,《联合报》业务涉及报纸、电视、新媒体、影视制作、活动策划执行、教育、演出票务等。陈良贤表示,《联合报》多元产业化经营的发展思路值得中山借鉴,“接下来中山的文化机构可以加强同《联合报》的合作”。 
  ■友谊之行 
  推动中山论坛成“永久性论坛” 
  我市作为孙中山先生的故乡,与台湾具有深厚的历史渊源。为了增进两地的沟通了解,在台湾期间,考察团还先后拜访参观了中国国民党中央党部、海基会以及台北孙中山纪念馆。 
  在交流中,陈良贤表示,海峡两岸的“两会”(海协会和海基会高层会谈)很多洽谈、会议都可以放到中山来开展,“能够把这些活动放到中山来举办,就是对孙中山先生最好的纪念”。中国国民党方面有关人士表示,中山在海峡两岸交流中具有非常重要的意义,建议把中山论坛作为一个永久性的论坛继续办下去,“希望中山论坛越办越深入,深入发掘孙中山先生精神”。 
  由于地缘关系,台湾和中山两地民众历来交往甚多。赴台之后,中山经贸考察团第一时间就探访了台北市中山同乡会,以及在中山投资的台资企业家代表们,共叙乡情乡谊。台北市中山同乡会是中山联系台湾中山乡亲的主要组织,早在1998年已设立“海峡中山教育奖学金”,连续16年奖励优秀中山学子。考虑到岛内第二、三代乡亲对家乡感情逐渐变淡,同乡会每年都组织这班年轻人回中山省亲。陈良贤表示,旅居台湾的中山乡亲一直特别关心家乡建设,诚挚地希望各位乡亲多回家乡看看,多为家乡出谋划策,把家乡建设得更加美丽。 
  中山赴台考察团一行还会见了中山市台商协会代表。陈良贤希望在中山的台资企业以商招商,以商引商,市委、市政府将全力打造最佳的营商环境。 
  ■相关链接 
  中山赴台交流考察团签约项目简介 
  1、海峡两岸文化交流中心项目 
  主要由介兴营造股份有限公司在翠亨新区文化交流区投资“海峡两岸中山论坛”永久会址、文化长廊、会展中心、主题公园等内容的海峡两岸文化交流中心及该项目范围内围填海建设。投资总额3.25亿美元。 
  2、中山市传统产业转型升级服务项目 
  该项目着力帮助中山传统企业提升技术转型升级。 
  3、共建智慧教育产业集聚区项目 
  该项目通过引进台湾优秀科教企业和技术,促进双方的产学研合作。 
  4、台湾文化创意项目 
  由京典传承文创事业股份有限公司投资,从事文化创意产业的经营活动。投资总额3000万美元。 
  5、弘凯光电开发项目 
  该项目由弘凯光电(控股)有限公司投资,主要从事高端LED 产品的研发、制造和封装。投资总额3200万美元。 
  6、南良集团金融合作项目 
  由台湾南良集团在翠亨新区投资设立融资租赁、小额贷款公司。投资总额3752万美元。

  7、中山翠亨澳台经贸发展中心项目 
  投资方新方盛集团有限公司拟在翠亨新区建设中山翠亨澳台经贸发展中心,打造澳门、台湾企业的总部经济商务区。投资总额1.63亿美元。 
  8、兆邦金融集团金融合作项目 
  由兆邦金融集团有限公司在翠亨新区设立融资租赁公司,提供企业融资服务、互联网金融服务。投资总额3252万美元。 
  9、翠亨产学研基地项目 
  由深圳市汇德丰控股集团有限公司和台湾艺术大学合作共建实习基地,结合翠亨新区产业需求强化产业人才培训,发展及时间之长应用技能。 

  作者:文图/通讯员钟府彦 

上一页:陈良贤率中山经贸考察团赴台交流考察,六天之行成果丰硕
下一页:赴台就读学子开展暑期活动