欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
中山成为第四批实施居民赴台个人游试点城市
专栏:台务动态
发布日期:2014-07-21
阅读量:2286
作者:佚名
收藏:

  8月18日起,中山市民可以申请办理赴台个人游了。7月18日,国家旅游局官方微博公布了第四批大陆居民赴台个人游试点城市,中山榜上有名,成为广东省继广州、深圳之后,第三个被纳入试点的城市。 
  中山市旅游局副局长张文接受记者采访时感慨,尽管头几批入选的试点城市都是省会或大城市,但是中山一直没有停止过申请赴台个人游试点城市的工作,“每年都申请”。这次中山幸运入选,“和这里是伟人故里不无渊源。”张文去台湾大约有5次,每一次都发现,当台湾民众知道她来自孙中山的故乡,格外热情。 
  对此,6年前参加大陆赴台湾游首发团的秦伯也有同感。当时,广东团是首发团中第一个到达台湾的,中山团又是第一个拿到入台证。每到一个景点,都有人来欢迎他们,“一听说我们是中山人,他们马上和我们合影,连连说,‘孙中山家乡的人啊。’”当时,台湾的媒体也给中山的游客以“特别报道”。 
  自2008年7月4日启动赴台旅游以来,中山共有3 万游客前往台湾旅游,有16万台湾游客来中山参观。“台湾人对中山情有独钟。”据张文介绍,台湾在中山的投资在广东省排在前几名,台湾人在中山居住的数量也不少。“孙中山是一个纽带,紧紧联系着中山和台湾两地。” 
  中山是著名的侨乡,不少市民均有台湾亲属,非常期待赴台个人游。我觉得中山作为孙中山故乡理所当然应当在前几批,终于等到这一天了。在中山从事导游职业的小Y 马上在微博上发布了消息,并呼吁朋友“抓紧暑假办证,尝尝赴台个人游头啖汤”,这条消息迎来粉丝的一片点赞。 
  据张文介绍,申请个人游时,市民如果要找没有资质的旅行社办理机票或者酒店预订业务,只能办理不超过两项。中山市民还可以选择广州和深圳有资质的旅行社办理赴台个人游。目前全国每日赴台旅游的人数限额是3800人。 
  根据国家旅游局之前发布的《大陆居民赴台湾地区个人旅游注意事项》,大陆居民赴台湾地区个人游,在台湾的停留时间自入境次日起不得超过15天,并应在规定时间内返回大陆,不得在台湾非法逾期停留。第四批大陆居民赴台个人游试点城市还有哈尔滨、太原、南昌、贵阳、大连、无锡、温州、烟台和漳州。    
  市民声音 
  欲尝赴台个人游“头啖汤” 
  中山即将开放赴台个人游的消息一出,在中山从事导游职业的小Y 马上在微博上发布了消息,并呼吁朋友 “抓紧暑假办证,尝尝赴台个人游头啖汤,这条消息也迎来粉丝的一片点赞。 
  事实上,小Y 之前已通过团队形式,多次到过台湾,赴台个人游的政策出台后,他才考虑要和家人一起过去看看。“过往团队游虽然会安排得比较自由,却还是要受到固定时间和路线限制,没有办法到景点以外的台湾地区看看,个人游15天的期间,正好可以满足个人DIY 路线的需求。” 
  正在筹划今年内台湾行的梁先生,听到消息后也在暗自欢喜。他告诉记者,凭借多年外出经验,个人游的方式游览台湾,不仅申请流程要简单许多,价格方面也应该要比原有团队游节省。 
  业界声音 
  不会影响旅行团的人数 
  开放赴台个人游是否会对旅行团产生影响?中山只有中山国旅有资质办理赴台旅游,市场总监陈容钊6年前带着中山的首发团前往台湾。他说,目前旅行社还没有收到有关的通知,不过他认为,个人游和跟团面向不同的消费群体,不会有太大的冲突。“个人游更多是青年人选择,旅行团则是中老年人选择。”而且,根据前几批试点城市的经验,个人游需要一定的银行存款证明或者收入证明,而参加旅行团则无需提供。 
  陈容钊提醒欲参加赴台个人游的市民注意文明旅游,入乡随俗。“比如去台湾阿里山,那里没有设垃圾桶,是不是意味着垃圾就可以乱扔?不是。当地的理念是,如果设垃圾桶,还需要人清理,焚烧,既浪费人力物力,对环境也会造成很大的影响,因此他们希望游客带走自己的垃圾。” 
  前三批试点城市办理个人赴台旅游手续 
  游客办理赴台个人旅游手续分为两个步骤,先是游客本人前往户籍所在地的公安机关出入境管理部门办理《大陆居民往来台湾通行证》及个人旅游签注;之后是游客委托当地有赴台游组团资质的旅行社办理入台手续。 
  其中,游客在向户籍所在地公安机关出入境管理部门提出申请时,应提交填写完整的申请表,身份证、户口本原件及复印件和两寸白色背景彩色照片。目前,试点城市有赴台游组团资质的旅行社可以代办当地居民赴台个人旅游的相关手续,具体名单可在海旅会网站上查询。 
  作者:记者吴娟 梁东麒 

上一页:推动发展争取支持多方合作拓展领域
下一页:百余粤台学子齐聚伟人故里