欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
齐聚中山故里缅怀峥嵘岁月
专栏:台务动态
发布日期:2014-07-10
阅读量:2111
作者:佚名
收藏:

  两岸退役将领和平书画展在我市拉开帷幕,陈蔚文、陆炳文、汤炳权、薛晓峰、陈良贤等领导和嘉宾出席相关活动

1531712302418030998.jpg

7月7日上午,两岸退役将领在孙中山故居举行敬献花篮仪式。图为来自台湾的退役将领和嘉宾向孙中山铜像敬礼。

记者余兆宇摄

  本报讯 7月7日是“七七事变”77周年纪念日,两岸三地隆重纪念全民族抗战爆发七十七周年。在伟人故里中山,纪念抗战爆发77周年暨黄埔军校建校90周年的两岸退役将领和平书画展在这里拉开帷幕。 
  省政协副主席陈蔚文,中华将军教授书画院院长、全球中华粥会总会长陆炳文,孙中山基金会理事长汤炳权,中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰等领导和嘉宾,上海新四军历史研究会名誉会长、退役中将韩德彩以及来自海峡两岸的71名退役将领出席了开幕式。市委副书记、市长陈良贤晚上也会见了与会的代表人员,并接收了两岸退役将领们合作创作的巨幅书画作品“骏马奔腾图”。 
  ■两岸退役将领向孙中山铜像敬礼 
  7月7日上午,在书画展开幕前,参加活动的两岸退役将领专程前往翠亨村,参观了孙中山故居纪念馆,共同向孙中山铜像敬献花篮。在纪念馆中,来自台湾的退役将领们认真地聆听讲解员的讲解,并相互交谈着他们对于孙中山先生的敬意和抗战年代的记忆。参观完毕,将领们纷纷来到孙中山铜像前合影留恋。 
  “敬礼!”随着人群里的一声口令,原本拄着拐棍、弯着腰的老人们站成一排,挺起了胸膛,举起右手向孙中山铜像敬礼,庄严与肃穆的表情写在每个人的脸上,那一刻久久地定格在每一位与会人员视线里。 
  当大陆的将领来到纪念馆,参观完展览后,大家没有约定,也走到了铜像前,像台湾将领们一样整齐排好队向孙中山铜像行军礼。不约而同的举动饱含着两岸退役将领们对中山先生的由衷敬意。 
  “今天是抗战爆发77周年,也是孙中山先生创办的黄埔军校建校90周年,海峡两岸的将领们来到孙中山故居拜谒,这位提出民主、民权、民生的革命先行者,其形象在中国人心中是永恒的,不可磨灭的。在抗日战争中,国共两党的将领们以及民众浴血奋战,终于赢得了胜利,他们也是我们要永远铭记的,今天我们相聚交流,共同推动两岸关系的和平发展,必须继承孙中山先生的革命精神,天下为公,不断奋斗,为实现中国梦而努力。”韩德彩表示。 
  而来自台湾的陆炳文也说:“77年前,抗日战争全面爆发,中华民族遭受了前所未有的灾难。而77年后的今天,海峡两岸的领导人共同纪念这个特殊的日子,我们和大陆的将军们来到孙中山故居拜谒,一起交流,增进了解,凝聚共识,感谢活动主办方孙中山基金会、上海新四军研究会、全球中华粥会总会给我们提供的机会,我们应该在孙中山先生的精神之下,和平奋斗,振兴中华。” 
  ■翰墨寄情 丹青会友 
  在画展的开幕仪式上,薛晓峰向远道而来的贵宾们介绍了中山经济社会发展情况。他表示,恰逢七七抗战爆发77周年,“两岸退役将领和平书画展”在我市举办,两岸将领齐聚中山,丹青会友,翰墨寄情,共襄中华文化盛事,缅怀峥嵘岁月。“在中华民族的危难之际,国共两党携手合作,组成了抗日统一战线,带领广大同胞浴血奋战,取得了抗日战争的伟大胜利,今天我们以笔墨寄抒‘两岸一家亲’,进一步加深了中山与台湾的感情和友谊,中山有两万多台湾同胞,中山的经济、文化、社会等事业的发展离不开台湾同胞的支持,两岸关系和平发展是一条正确的道路,也是我们共同的期望。希望两岸凝聚更多共识,为振兴中华而努力奋斗。” 
  本次展览共展出两岸退役将领们80幅书画作品,这些书画作品中有的花鸟寄情,有的山川抒怀,有的人物言志,意境深远感情丰富。下午,两岸退役将领们还在现场即兴挥毫,相互赠送墨宝,并在一张长9米的大书案前,以笔代剑,纵情挥毫泼墨,抒发龙吟虎啸、戎马人生的豪放情怀。

上一页:两岸退役将领和平书画展在我市拉开帷幕
下一页:中山台商筹建母婴月子会所