欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
中山台商筹建母婴月子会所
专栏:台务动态
发布日期:2014-07-10
阅读量:2213
作者:佚名
收藏:

 “候鸟型”迁移老路已行不通,就地转型选择服务业

  7月6日下午3点,中山市台商投资企业协会副会长、中山隆成日用制品有限公司总经理李世钦与太太驾车来到五桂山长命水村街上的一栋写字楼前。这栋六层高的写字楼里不断传出刺耳的电锯声,十几名工人正紧张地装修着。“这是我个人与几个台商朋友一起合股投资的项目,总投资超过600万元人民币,我是第一大股东。” 

  李世钦说的这个项目,是一个专门为产妇坐月子提供各项服务的母婴月子会所。这个项目开业之后,李世钦等几位台商合伙人将成为中山台商向服务业转型的“试水者”。 
  看好中山服务业潜在市场 
  李世钦告诉记者,他们从2012年底就开始筹划这个转型项目,直至2013年底才确定在五桂山秀丽湖附近租下这栋六层高的写字楼,今年春节过后开始装修,预计在今年9月份开业。 
  台商们为何投资开办母婴月子会所?李世钦说,在确定实施转型创业时,他们几个合伙人都不约而同地选择服务业,而最终选择这个投资项目,是因为李世钦的太太是中山户籍的执业医生。他们对中山市场做过详细调研发现,这是一个很大的市场需求。而且这在台湾是一个成熟的产业,但在大陆却是一个新兴产业。 
  “这类为产妇坐月子提供服务的母婴月子会所在台湾已经发展得很成熟,在大陆的北上广深也有不少成功案例,但在中山市场是空白,正是看中这点,我们才决定在中山合股投资这个项目。” 
  记者了解到,这个投资项目可谓中山多家台资企业产品的 “集大成者”,所用到的产品包括中山市台商投资企业协会秘书长、中山市和欣灯饰有限公司总经理叶律松提供的交流变直流整套LED 照明系统,台企生活家集团提供的巴洛克木地板;开业之后还会用到李世钦所供职的台企中山市隆成日用制品有限公司的婴儿用品,还有中山市台商投资企业协会会长、易惠日用制品有限公司总经理李俊德的婴儿用品等。 
  其实,看好中山服务业市场的台商并不仅仅是李世钦等人,近两年来,有不少台商在千方百计利用现有厂房改变经营业态、转型升级,中山市台商投资企业监事长、台资企业合一 (坦洲)电子元件有限公司总经理吴连助就是其中之一。 
  吴连助告诉记者,与东莞等地的台商以租厂房经营为主不同,中山1100多家台资企业中,自己买地盖厂房的占八成以上。他的工厂离珠海只有不到两公里,他打算改建成一个大型商圈,如果能建设成一个具有餐饮娱乐、购物消费的大型商圈,或者是建设成一个大型批发市场,可以吸引大批珠海市民前来消费。 
  台商期待两岸服贸协议尽快实施 
  “以前是老板炒员工,现在是员工炒老板。”吴连助无奈地说,在劳动力紧缺、人工成本上涨、经济效益降低的困难时期,台商不能再喊着转型升级口号,却固守所剩无几的优势,应主动出击寻找突围之路。 
  吴连助认为,大陆曾经廉价的土地、人力成本“红利”时代已经过去,台商逐水草而居的 “候鸟型”迁移老路已行不通,就地转型升级才是硬道理;利用EC-FA 机遇积极转型三产服务业,才是更具主动和前瞻性的选择。 
  李世钦说,目前大陆实体经济陷入困境是工业化进程必经阶段,台湾早期也经历类似阶段,即当工业化达到一定程度之后,出现了原材料、人工成本大幅上涨、制造业普遍产能过剩的问题,迫使台商把工厂迁入大陆,留在台湾岛上的台商则向三产服务业转型,所以才造就了今天台湾发达的服务业产业。目前在大陆发展的台商也面临着向服务业转型的抉择。 
  市台务局相关专家认为,台湾在服务业虽然有品牌、产品和技术,但在大陆本地市场的认知度和熟悉度不够。因此,台商完全可以把台湾的服务业品牌引进大陆经营,不仅为台商在大陆提供转型路径,还可助推大陆当地的产业转型,也有助于台湾企业扩大市场份额,促进台湾服务业品牌在大陆扎根发展。当然,台湾服务业进入中山,需要根据中山本地的人文习俗适当加以改造。 
  据介绍,《海峡两岸服务贸易协议》是ECFA(两岸经济合作框架协议)后续协商所签协议之一,协议明确了两岸服务市场开放清单,在早期收获基础上更大范围地降低市场准入门槛。其中,大陆对台开放共80项,台湾对大陆开放共64项,涉及商业、通讯、建筑、分销、环境、健康和社会、旅游、娱乐文化和体育、运输、金融等行业。该《协议》自2013年6月21日签订,但台湾“立法院”至今尚未审核通过。 
  “台湾服务业领先大陆,但受限于大陆对台商未开放服务业,幸亏我娶的是大陆太太,否则这个母婴月子会所投资项目很难落地。将来一旦两岸服务贸易开放,商业、物流运输、医疗卫生、旅游等行业,都可以成为台商转型的选择路径。但现在就卡在台湾还未审核通过,台商们也都在期待这个机遇。”李世钦如是说。

上一页:齐聚中山故里缅怀峥嵘岁月
下一页:“我们对台商的情不变”