欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
把翠亨新区建成两岸交流示范区
专栏:台务动态
发布日期:2013-12-31
阅读量:2998
作者:佚名
收藏:

  本报讯 28日中午,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰会见了前来祝贺中山市台商投资企业协会20周岁 “生日”的海基会董事长林中森一行,双方围绕如何加快伟人故里建设、促进海峡两岸经贸文化交流合作进行了探讨。薛晓峰表示,中山要成为海峡两岸经贸文化交流合作的重要平台,希望能把翠亨新区打造成为海峡两岸交流的示范区。
  昨天上午,林中森一行首先参观考察了中山市易利日用制品有限公司、纬创资通(中山)有限公司等台资企业,然后来到翠亨新区规划馆考察。在听取市委秘书长方维廷介绍翠亨新区发展规划情况之后,林中森高度评价翠亨新区的发展规划思路有创意,并现场挥笔题字“翠亨创新局,两岸共辉煌”,鼓励翠亨新区发展。
  在会见林中森一行时,薛晓峰首先代表中山市委、市政府向林中森一行莅临中山考察表示感谢,并通报了中山经济社会发展情况。他说,中山1000多家台资企业为中山经济社会发展作出了重大贡献,也形成了非常有特色的集群经济。中山市委、市政府将一如既往支持台资企业发展,为其转型升级提供帮
助。
  薛晓峰说,孙中山先生是两岸四地、海内外华人共同敬仰的世界伟人。作为孙中山的故乡,中山市非常愿意在推动海峡两岸和平发展方面发挥积极作用,希望通过两地的努力,把翠亨新区建设成为经贸、文化与台湾紧密合作的示范区。“现在台海合作可能更多在福建这边,但是其实在广东特别是中山,和台湾文化上的联系、双方的认同,我觉得不亚于其他的地方,所以选择在这个地方有它得天独厚的优势。”
  林中森说,他是第一次到中山,中山经济繁荣、环境优美、社会和谐,翠亨新区有气质、有潜力、有宏观规划,给他留下了深刻的印象。他表示,通过参观考察几家台资企业了解到,台商在中山的发展得到中山各界的大力支持,使1000多家台资企业在中山都发展顺利。对此,他代表海基会向中山市委市政府及中山人民表示感谢。“中山是实践孙中山先生理念和思想的文化示范市,这点让我非常敬佩,希望翠亨新区将来能成为两岸交流的典范。”
  林中森表示,当前台资企业和大陆企业都面临转型升级,将来两岸会有更多的交流合作项目。未来两岸交流合作的新趋势、新方向是,在经贸方面,两岸能够共定产业标准,共创全球品牌,共同开拓全球商机,共同掌握市场分工,共同引领全球化发展;除了经贸之外,还会加强科技、环保、文化等各方面的交流合作,共同引领中华文化发展,做文化交流的推动者,做生态文明的维护者,做世界和平的缔造者,让全球对两岸交流合作的成果刮目相看。
  陪同林中森一行的海协会副会长蒋耀平,用“经贸合作手牵手、文化交流心连心”这句话来形容当前的海峡两岸关系。他说,截至今年10月份,两岸的贸易额已达1807亿美元,预计今年将达到2000亿美元,经贸合作日趋紧密,海协会将继续推动中山作为两岸经济、文化、教育等方面交流的重要平台,实现两岸更紧密的合作。“我们也希望,中山市能够成为率先落实两岸达成的共识的示范点,让翠亨新区这个重要平台更加促进两岸合作交流。”
  作者:记者黄标黎旭升 通讯员付克俊 字数:1272

上一页:市台联会召开理事会
下一页:市台商投资企业协会庆20华诞