欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
第二届海峡两岸中山论坛综述
专栏:台务动态
发布日期:2013-10-23
阅读量:2516
作者:佚名
收藏:

  7月24—25日,第二届海峡两岸中山论坛在广东省中山市隆重举行。本届论坛由中共中央台湾工作办公室、广东省人民政府主办,中共广东省委台湾工作办公室、中山市人民政府承办,大陆方面的中山大学、孙中山基金会、广东省国际文化交流中心、广东侨界人文学会,台湾方面的台湾贸易中心、中华文化经济发展学会、中华民族团结协会协办。论坛以“弘扬中山精神、携手振兴中华”为主题。中心议题包括中山思想与 “中国梦”、中山思想与经济建设暨翠亨新区推介和中山思想与中华民族凝聚力。论坛旨在集聚民间力量,研讨中山思想,弘扬中华文化,增强两岸同胞的中华民族凝聚力。推动构建两岸政治、经济、文化交流的长效机制,为促进两岸政治互信,深化两岸经贸合作交流作贡献。 汇聚民间力量 两岸精英高端对话
   首届海峡两岸中山论坛于2010年在广州举办,主办单位为中山大学(广州)、广东省海峡两岸交流促进会与中山大学(高雄)、中华文教经济发展学会,来自海峡两岸的知名孙中山研究学者共同探讨中山思想,研讨促进两岸关系和平发展,产生了积极影响。发展至第二届,论坛在举办主体,参与规模,议题设置等方面都有了很多变化。论坛选址中山,富含寓意。中山,是孙中山先生故乡,孙中山故居是海内外华人共同敬仰的精神圣地。在中山市举办中山论坛,对于更好地继承和弘扬孙中山精神,增强两岸同胞的精神纽带,意义特殊,作用积极和深远。论坛规模也由第一届的200余人扩大到了500余人,政商学界精英云集,规模大、层次高,有影响力。
  7月24日,论坛开幕式在中山市孙中山纪念堂举行。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,中共中央台办、国务院台办主任张志军,广东省委副书记、省长朱小丹,中国国民党副主席蒋孝严,新党主席郁慕明,亲民党秘书长秦金生,香港特别行政区前任行政长官曾荫权等等出席开幕式。开幕式由广东省委常委林雄主持。
  张志军在开幕式致辞时表示,“中国梦”是中华儿女近代以来追求民族复兴的伟大梦想,其本质内涵就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这正是中山先生为之呕心沥血、奋斗一生的目标。在新的历史条件下,两岸关系和平发展已经成为中华民族伟大复兴的重要组成部分。两岸同胞携手推动两岸关系和平发展,就是在共同促进中华民族的伟大复兴。两岸双方应当抓住当前难得的历史机遇,以“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”的前瞻视野,顺应时代发展和民族振兴的趋势,继续保持良性互动,不断增进互信,以更多的举措深化两岸经济、科技、文化、教育等领域的交流合作,让更多民众共享两岸关系和平发展成果,使“两岸一家人”的理念日益深入人心,共同致力于中华民族团结兴盛,奋力实现“与诸民族并驱于世界”的光荣愿景。
  蒋孝严在作主题演讲时表示,国共两党启动交流平台后,两岸关系发生了翻天覆地的变化。如今,整个中国正在和平崛起,中华民族正在复兴,两岸必须进一步加强合作,朝着更远大的目标勇往直前,打造一个统一、强大、现代化的中国。
  朱小丹在致欢迎辞时说,孙中山先生是伟大的爱国主义者、伟大的民主革命先驱。在海峡两岸和全世界华人心目中享有崇高威望,中山思想是中华民族宝贵的精神遗产,将永远激励中华儿女为民族复兴、国家富强而不懈奋斗。今天我们举办第二届海峡两岸中山论坛,突出继承和弘扬中山思想,搭建和拓展两岸促进对话、深化互信交流平台,这对进一步增强联系两岸同胞的精神纽带、维护两岸和平发展大局、凝心聚力共筑“中国梦”,将起到非常积极的促进作用。
  薛晓峰作主旨发言时表示,行动是最好的纪念,发展是最好的继承。一直以来,伟人故里的人民倍加珍惜中山先生留下的弥足珍贵的精神财富,努力将它熔铸为这座城市的血脉和灵魂。今日之中山,经济实力显著增强,以占广东省1%的土地、3%的人口,连续多年创造了全省位列第五的经济总量。薛晓峰还强调,中山将进一步秉承孙中山思想,勇于改革创新,继续领潮争先,努力走在实现“中国梦”的时代前列;创新合作模式,拓宽合作领域,努力提升对台经贸合作的水平;发挥独特优势,增进文化认同,为建设中华民族共有精神家园作出有益探索,为继续扩大与深化海峡两岸交流合作,作出伟人故里应有的贡献。
  弘扬中山精神 增强精神纽带   
  孙中山先生是两岸共同认可,享有崇高威望的世纪伟人,中山思想是中华民族的宝贵精神遗产。弘扬孙中山精神,增强其作为两岸同胞重要精神纽带作用,对于进一步推进两岸关系和平发展具有深远的历史意义和重大的现实意义。本届论坛以“孙中山思想和精神”作为联系两岸同胞的重要纽带,创新提升活动设计和项目安排,从不同方面为两岸同胞表达心声、凝聚共识提供平台。论坛期间,两岸嘉宾从不同角度阐释了孙中山思想和精神在凝聚两岸共识之间发挥的巨大作用,对两岸的美好未来充满期待。“行动是最好的纪念,发展是最好的继承”成为了大家共同的心愿。中国国民党副主席蒋孝严表示,两岸人士在孙中山先生的故乡探讨孙中山思想,这在以前难以想象,反映出中国大陆的改革开放也涵盖了社会、政治思想层面。孙中山先生一生的革命目标,就是要建立一个统一的中国。他认为,海峡两岸应该携手用孙中山先生的精神一同振兴中华,在两岸关系和平发展扎实的基础上,进一步提高两岸政治互信,共同打造一个“统一、强大、现代化的中国”,实现孙中山先生毕生的革命目标。台湾贸易中心董事长王志刚表示,在孙中山故乡参加此次论坛,内心非常激动,这说明中山思想历久弥新,经得起时代考验。他认为,两岸加强交流,不仅高层要加强互动,基层人民互动增加了解,基层人民相互欣赏,达到心灵上的默契,是两岸发展未来最重要的保证。
  7月24日晚,大型交响组歌“孙中山”在中山市文化艺术中心隆重上演。两岸四地同胞及来自海外的侨胞沉浸在浓浓的艺术氛围中,重温伟人丰功伟绩,共鸣强烈。郁慕明对作品赞赏有加,深受感动,并希望能到台湾演出。孙中山曾侄孙孙必胜说,他本人是第一次通过音乐形式来认识孙中山,感觉很好,很特别。通过论坛活动,孙中山思想和精神的纽带作用得以增强,“两岸一家人”的理念得到充分贯彻和体现。
  奏响共筑中国梦主旋律   
  本届论坛充分体现两岸同胞共同携手,团结合作,以振兴中华为己任,实现中华民族伟大复兴的中国梦的共同意志,对于维护两岸和平发展大局,共同实现中山先生的伟大理想,起到了积极的促进作用。论坛专门设有“中山思想与中国梦”分论坛。两岸众多权威学者专家齐聚一堂,共话“中国梦”。在分论坛自由发言环节,与会者争先发言,场面热烈。在两个小时的发言中,现场言及“中国梦”字眼的次数逾千次。两岸专家学者分别从实业、文化、教育、两岸协商等角度对中山思想与“中国梦”作了阐释,认为孙中山“振兴中华”的目标与现在的“中国梦”一脉相承,呼吁两岸凝聚共识,增进交流与融合,共同筑造“中国梦”。如台湾两岸和平发展论坛召集人纪欣在阐释“中国梦”时认为,孙中山思想中天然含有统一的诉求,而“统一梦”又天然是“中国梦”不可分割的一部分,并建言加强台湾民众对中国特色社会主义道路的认识。亲民党秘书长秦金生则呼吁两岸同胞心手相连,让中华民族真正强大。广东省社科院原院长张磊表示,孙中山的梦想很明确那就是振兴中华,这是中华民族复兴的先声。而习近平总书记也提出中国梦,要实现国家富强,民族振兴,人民幸福,可以说两位的梦想完全一致。华中师范大学党委书记马敏认为,中山先生密切关注现实,又不忘历史,同时展望未来,不把西方的经验照搬照抄,而是结合中国现实去探索,他的这些探索对我们今天的“中国梦”实现都大有裨益。
  打造新平台 推动粤台经贸文化更紧密合作   
  在“孙中山思想与经济建设暨翠亨新区推介”分论坛上,两地学者把学术研究和经济建设相结合,碰撞出新时期指导建设的思想火花。学者们认为,孙中山先生的实业思想对两岸共同的影响非常广泛。在当前,孙中山提出的“国家强盛梦”依然可作为优化经济结构的依据和参照。两岸可以在弘扬中山思想中共谋合作契机,从而实现对中山先生实业思想的继承和超越。
  围绕中山先生出生地翠亨村规划建设的翠亨新区是论坛期间的一个焦点,众多嘉宾前往实地参观,对其留下深刻印象。据悉,翠亨新区是中山市依托"孙中山"文化品牌,整合中山东部沿海资源打造而成,定位为海内外华人共有精神家园探索区、珠三角转型升级重要引领区、岭南理想城市先行区和科学用海试验区。今年以来,作为广东省战略平台,翠亨新区一批基础性、先导性工程相继开工,全面实质性开发建设步步为营。论坛期间,中山市与台湾经济、教育、文化界及港澳有关方面签署投资达46亿美元共16个项目的意向协议。翠亨新区的未来发展为两地专家学者、实业家所认可和看好。中山市与台湾经贸合作交流也势必随着随着翠亨新区规划建设的逐步实施而获得延伸和拓展。

上一页:台南市乡里长及基层代表交流团专访中山
下一页:林庆和率市台联会有关负责人赴江门学习交流