欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
行动是最好的纪念发展是最好的继承
专栏:台务动态
发布日期:2013-07-26
阅读量:2619
作者:佚名
收藏:

1531708562009031904.jpg

1531708562343046802.jpg

1531708562440083887.jpg

1531708562557007247.jpg
1531708562633027479.jpg
1531708562714043354.jpg
1531708562814045534.jpg

  7月24日上午,在第二届海峡两岸中山论坛开幕式上,来自两岸的8位嘉宾从不同角度阐释了孙中山精神在凝聚两岸共识之间发挥的巨大作用。对于两岸的美好未来,他们充满期待。“行动是最好的纪念,发展是最好的继承。”中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰的这句话表达出共同的心愿。
  张志军(中共中央台办、国务院台办主任)
  两岸同胞比以往更有条件携手合作  
  张志军在作主题演讲时表示,中山先生追求的理想,就是要把中国建设成一个独立、民主、富强的国家,“跻斯民于安乐之天”,迈入世界先进行列。可以告慰中山先生和无数先贤的是,经过几代中华儿女的不懈求索和顽强奋斗,现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。改革开放30多年来,中国内地的现代化建设取得举世瞩目的伟大成就,人民生活持续改善,民主法治不断进步,综合实力日益增强,正在向全面建成小康社会的目标迈进,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。
  就两岸关系而言,经过多年的发展,两岸同胞现在比历史上任何时期都更有条件、更有能力携手合作,共同致力于实现中华民族伟大复兴。过去五年,两岸关系取得一系列重大积极进展,开创出和平发展的新局面,总体面貌发生了历史性变化。两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础上不断增进互信,两岸民众往来更加密切,经贸关系持续深化,各项交流日益扩大,同胞感情更为融洽。事实证明,两岸关系和平发展符合两岸同胞的共同愿望,符合中华民族的整体利益,已经得到两岸同胞普遍认同和支持。我们应当倍加珍惜两岸关系和平发展的成果,坚定把握两岸关系和平发展的正确方向,巩固深化两岸关系和平发展的各项基础,稳步推进两岸关系全面发展,不断开创新局面。
  朱小丹(广东省委副书记、省长)
  中山先生的愿望正在变成现实
  朱小丹在致欢迎辞时说,孙中山先生是伟大的爱国主义者,伟大的民主革命先驱。在海峡两岸和全世界华人心目中享有崇高威望,中山思想是中华民族宝贵的精神遗产,将永远激励中华儿女为民族复兴、国家富强而不懈奋斗。今天我们举办第二届海峡两岸中山论坛,突出继承和弘扬中山思想,搭建和拓展两岸促进对话、深化互信交流平台,这对进一步增强联系两岸同胞的精神纽带、维护两岸和平发展大局、凝心聚力共筑“中国梦”,将起到非常积极的促进作用。
  朱小丹表示,粤台两地地缘相近、血缘相惺、商缘相通、各方面联系历来十分亲密。广东是孙中山故乡,革命活动主要地域,是改革开放后,台胞投资最早、台资企业最多,台资企业发展最为迅速地区之一。
  孙中山先生曾经号召,把广东建成中国模范省,中山先生这一愿望正在变成现实。今日广东,地区生产总值超过57000亿元,人均GDP54000元,对外贸易额9800多亿美元,成为全国第一经济大省,改革开放前沿地区。当前面对错综复杂经济形势,广东要完成加快转型升级,促进经济社会持续健康发展,要实现习近平主席提出的“三个定位、两个率先”的总目标,迫切需要学习借鉴来自宝岛台湾的成功经验,需要得到更多台商台胞的大力支持。我们将一如既往大力支持广大台胞、台商到广东创业发展,更好维护台胞台商在粤合法权益,认真做好惠及台湾同胞的实事好事。与广大台胞、台商密切携手,在新兴产业、科技、文化、教育、农业旅游等领域深度交流合作,加快推进两地产业转型升级,共创美好明天。
  郁慕明(台湾新党主席)
  弘扬中山精神要“坐而言,起而行”
  台湾新党主席郁慕明是第二次参加中山论坛。他用八个字来概括中山先生的精神:和平,统一,努力,奋斗。“我相信,我们每一个人都会记得,尤其是台湾来的,从小就朗朗上口。”这八个字固然重要,更重要的是“坐而言,起而行。当起而行的时候,应该是一起行,两岸行,全面行,具体行。我们在这里谈,我们还要一起行动,弘扬中山精神,振兴中华。”
  “当我们坐在广东省中山市的中山纪念堂来谈中山精神,说明我们都有意愿一起行,但这还不够,还要两岸一起。”
  “我们到大陆来,大陆在办中山论坛,强调振兴中华,和平统一,作为新党的主席,我期盼中山论坛不仅在中山市,也能到台北市举办;假设我们能够把弘扬中山精神,把我们那个年代所吸收的继续发扬光大;假设一些近代的历史,不被列入世界史,而是中国史,那将意义非凡。”
  秦金生(亲民党秘书长)
  心手相连,让中华民族真正强大
  台湾亲民党秘书长秦金生说,中山先生过世时,前世界都表示了敬悼。美国报纸列举了5位当代人杰,其中就包括孙中山先生。孙中山先生是一位革命家,同时也是非常了不起的一位思想家。历史上革命家多,思想家少。中山先生把他对中国传统文化的理解,对西方社会的了解,和自己的创见结合,成就了伟大的著作:三民主义,建国方略等。他的六大建设计划,在今天看来真是真知灼见。
  秦金生说,孙中山先生认为,中国自己不强大,不可能济弱扶贫,自己强大,才能帮助全世界建立大同世界。“我们相互观摩,相互学习,心手相连起来,让中华民族真正强大,这才能彰显中山先生伟大情操和精神。”秦金生最后激动地说:“让中华文化再次灿烂光大,这非常重要;让我们激荡的火花,照亮中华民族的天空。”
  蒋孝严(中国国民党副主席)
  打造一个统一强大现代化的中国
  蒋孝严首先对日前甘肃定西地震中的死难同胞、受伤同胞表示哀悼和慰问。他说:“两岸本来就是一家人,大陆地区、台湾地区只要有类似灾害发生,双方都会感同身受。”
  蒋孝严表示,国共两党启动交流平台后,两岸关系发生了翻天覆地的变化。今天在孙中山先生的故乡海峡两岸论坛,两岸人士共同探讨中山思想,这在以前是难以想象的。从中可以看出,两岸关系发展的力道之强、触及面之广、扎根之深。这也反映出中国大陆改革开放不仅是在经济层面,也涵盖到了社会、政治和思想层面。
  “现在革命尚未成功。凡我同志,务须依照余所著《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》及《第一次全国代表大会宣言》,继续努力,以求贯彻……”蒋孝严在回顾孙中山革命的一生时,背了一段“总理遗嘱”,抑扬顿挫的背诵博得全场掌声雷动。
  蒋孝严表示,“中山先生逝世了88年,中国有所改进,改变很大。”他强调,如今,整个中国正在和平崛起,中华民族正在复兴。我们不应该感到自满,而是应该进一步前进……两岸必须进一步加强合作,朝着更远大的目标勇往直前,打造一个统一、强大、现代化的中国。
  王志刚(台湾贸易中心董事长)
  基层人民相互欣赏是两岸未来最重要保证
  王志刚说,来到孙中山故乡参加此次论坛,内心非常激动,这说明“中山思想历经百余年,历久弥新,完全经得起时代的考验。”
  中山先生提出,中华民族必须大家互助,才能在世界上占有重要地位。互助的观念在两岸也已经很深入。内地是台湾最大的出口地区,也是台湾重要的投资地区。根据官方统计,台资在内地投资超过1200多亿美元。根据非官方统计,台资企业在内地投资超过3000亿美元。更重要的互助在2010年,两岸签订投资合作框架。今年6月份,又签了服务贸易投资协议,“在台湾,目前固然还有若干杂音,但不久都会平息下来”。
  2009年,王志刚发起举办了台湾第一场名品博览会。现在四年不到办了25场,既帮助台湾中小企业到大陆市场,又帮助大陆扩大内需。“不仅大家做了生意,消费者在现场互相交流,气氛热烈。各位,两岸加强交流,不仅高层要加强互动,基层人民互动增加了解,基层人民相互欣赏,达到心灵上的默契,我觉得是两岸发展未来最重要的保证。”
  汤炳权(孙中山基金会理事长)
  孙中山思想是实现中国梦的强大动力
  孙中山基金会理事长汤炳权是土生土长的中山人,他认为孙中山思想是引领现代中国的宝贵精神财富,他是海峡两岸公认的世纪伟人。孙中山生活的年代,中国积贫积弱,民族危机深重,他向西方寻求真理,推动了中国的革命性巨变,奠定了中国向现代国家迈进的基本方向。孙中山先生为现代中国进行了独创性的理论探索,开辟了与西方国家迥然相异的道路。
  孙中山先生在阐述民族主义和民权主义的同时,创造性地提出了民生主义。其理论独创性为后来的中国共产党人探索具有中国特色的社会主义具有启示意义,尤其是在21世纪后发展国家实践中也具有普遍的启示意义。
  汤炳权认为,孙中山思想是实现中国梦的强大动力,不仅具有历史价值,而且具有积极的现实意义。
  薛晓峰(中山市委书记、市人大常委会主任)
  行动是最好的纪念,发展是最好的继承
  中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰作主旨发言时表示,行动是最好的纪念,发展是最好的继承。作为孙中山先生的家乡人,我们对先生最好的纪念,就是要继承他的遗志,努力把先生的故乡建设得更加美好。
  多年前,孙中山先生率先发出了“振兴中华”的时代强音,并指出革命的目的“就是要除去人民的那些忧愁,替人民谋幸福”。今天,中华儿女正在奋力实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”。我们响应中央号召的实际行动,就是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的理念,以转型促发展,以和美惠民生,以善治保稳定,以创新强管理,统筹协同推进经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”建设,努力把中山建设成为适宜创业、适宜创新、适宜居住的幸福和美家园。
  薛晓峰说,我们将进一步秉承中山思想,创新合作模式,拓宽合作领域,努力提升对台经贸合作的水平。中山将以广东打造珠三角粤台经贸合作核心区为新契机,在产业对接、科技研发、成果转化、人才培养等多方面加强与台湾的经贸文化科技合作,抢占新一轮科技革命和产业发展的制高点。
  薛晓峰表示,我们将进一步秉承中山思想,发挥独特优势,增进文化认同,为建设中华民族共有精神家园作出积极探索。我市依托“孙中山”这一独特文化品牌,整合东部沿海资源,正在实打实地推进翠亨新区建设,力争把先生的家乡建设成为海内外华人共有精神家园探索区、珠三角转型升级重要引领区、岭南理想城市先行区和科学用海试验区。

上一页:本报与台湾《旺报》共建广告宣传平台
下一页:中国国民党副主席蒋孝严参观完孙中山故居后说