欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
大型交响组歌《孙中山》前言
专栏:台务动态
发布日期:2013-07-26
阅读量:3921
作者:佚名
收藏:

  “五桂山下,兰溪河畔,原野飘香,宛若天堂,翠亨村晓,醒来的阡陌上,走过来一个人,我们的孙中山。……”

  回眸二十世纪的100年,总有一个人的名字会深深铭刻在我们的心中,历久弥新、永存不逝。

  他,就是我们的孙中山。

  孙中山是一个凡人。他也是啼哭着来到人世间的。当他第一次乘轮船前往夏威夷的时候,一样会与平常人那样惊叹“轮舟之奇,沧海之阔;小时候的他,也与平常小孩一样做了一些砸碎北帝庙之类闯祸惹麻烦的事情。

  孙中山是一个伟人。他是一直用忧郁和忧患的眼光看着这个世界的,他是一直用一腔热血、满怀志向拥抱我们这个国家和民族的。

  还是13岁那年从香港前往夏威夷的时候,他自是有慕西学之心,穷天地之想

  孙中山28岁就上书直隶总督、北洋大臣李鸿章,提出了人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流的改革主张;当改良的希望彻底破灭,他毅然决然走上了革命的道路,第一个提出了振兴中华的号召。

  他一遍又一遍地为革命筹钱,一遍又一遍地领导起义;他一次又一次地遭受失败,一次又一次地遭受生死危难。然而,孙中山却愈挫愈勇,从不言败,终于推翻了封建帝制,让灾难深重的中华民族从此走向民主、走向共和。

  为了国家和民族的前途,他自愿放弃“大总统的位置,转向考量振兴中华的建国方略,之后又一直与复辟分裂势力作殊死斗争;直至生命的最后一刻,我们的孙中山还竭力呼喊:

  “革命尚未成功,同志仍需努力!

  “和平、奋斗、救中国!

  孙中山是真正的伟人。他有伟大的政治主张、政治理想;他有伟大的建国思想、建国方略;他有自由博爱、天下为公的伟大情怀;他既有深厚的中华人文传统,又吸纳了大量的世界先进文明。所有这些,在孙中山的身上体现得如此突出、如此典型、如此全面,并如此精妙地融为一体,成为了中国人民、成为全人类的伟大遗产。

  更让我们无限崇敬和景仰的是,所有这些,100年来曾经闪耀出多么灿烂的辉煌;100年后的今天,她还是那样的鲜活而生机勃勃;我们坚信,随着世界脚步的前行,所有这些,还同样会像阳光一样继续照亮人类社会的路程。

  这,就是我们的孙中山。

  你看,我们的孙中山,他向我们走来了…… 

上一页:大型交响组歌《孙中山》简介
下一页:星云大师书法作品中山亮相