欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
两岸都应重视民族意识教育
专栏:台务动态
发布日期:2013-07-26
阅读量:3123
作者:佚名
收藏:

1531708161401083580.jpg

郁慕明在接受记者采访时表示,两岸都需要重视民族意识教育。

1531708161508092129.jpg

 昨天上午,出席第二届海峡两岸中山论坛的嘉宾在孙中山故居参观。 记者明剑摄

  郁慕明说,最近发生了令他非常不愉快的事,"在网上的一些讨论中,居然有20 岁以下的年轻人称我 '支那人',这是前几年所没有的事情。以前叫外省人,大陆人,台湾人都能接受 ,但是'支那人'是日本军国主义侵略中国时期羞辱中国人的称谓。"古稀之年的郁慕明讲完之后,还补充了一句:"现在的孩子真是不知天高地厚。"语气中充满了对后辈的痛惜。
  7月24日下午,参加第二届海峡两岸中山论坛的台湾新党主席郁慕明在接受记者专访时表示,两岸都需要重视民族意识教育。
  郁慕明说,最近发生了令他非常不愉快的事,“在网上的一些讨论中,居然有20岁以下的年轻人称我 ‘支那人’,这是前几年所没有的事情。以前叫外省人,大陆人,台湾人都能接受 ,但是‘支那人’是日本军国主义侵略中国时期羞辱中国人的称谓。”古稀之年的郁慕明讲完之后,还补充了一句:“现在的孩子真是不知天高地厚。”语气中充满了对后辈的痛惜。
  为什么会这样?他认为关键是教育歪曲了历史真相。“如今大陆在办中山论坛,开发翠亨新区,把过去的中山精神、民族精神、大同精神弘扬下去,台湾也要这样,振兴中华,弘扬民族大义。可是,台湾的教科书把近代历史史实列为世界史,真是天大的笑话。”
  向来有“郁大炮”之称的郁慕明还不忘调侃自己:“面对媒体,我才比较中性,否则我会火气很大。”说完,他自己先笑了。
  2005年,连战应邀访问大陆,翻开了两岸和平发展的新一页,郁慕明说,应当在这一基础上去互助。面对当下民族主义勃发的时代,郁慕明说,民族主义没什么好怕的,就像企业文化,是民族性格的一个表现,不然整个国家就是一盘散沙。“不要忘了,别的民族不是看上了中国这块肥肉,随时都想切割出去吗?还有中国威胁论?民族主义就是为了下一代,以民族精神来对付,不然又可能面临另一种悲惨境地。”
  两岸之间,要回归历史,要解决教育问题。“中华文化注重和,还有另外一个重要元素是家。假设每个人都能够把自己这个最基本的元素——家庭给处理好,让家庭教育承担一部分责任,诸如民族意识的教育,民众的认识会提升很多。”但是,他认为,目前两岸对于这个重要元素都有所忽略。一讲到教育就是社会教育和学校教育。
  “很多家长,孩子去了学校,自己没有好好教育,出了问题,就怪学校教育,害得老师不敢管;从学校出来,走上社会,出了问题就怪社会教育。”郁慕明说 ,他一直认为,三代同堂的家庭有利于孩子的健康成长。“现在中生代在外面打拼,孩子回到家,看不到人,没有家的感觉,没有家的温暖。现在流行将老人送到养老院,可是老人真的快乐吗?”他认为,祖父母可以把人生阅历隔代传给孙辈,让孩子不仅感受到爱,还有代际的传承,而中生代可以全力打拼,三代同堂互相照应,这就是中华文化的家庭教育。“我曾经在参加建筑论坛时提出建议:让平面的四合院进入大楼,变成立体的四合院,既有私人领域,又有公共空间,让生活历练能够在代际间延续。”中山日报记者 吴娟 

上一页:大型交响组歌《孙中山》明晚在我市上演
下一页:翠亨新区获台港澳40亿美元意向投资