欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
中山对台交流合作地位无可替代
专栏:台务动态
发布日期:2013-04-22
阅读量:2312
作者:佚名
收藏:

1531707489377032224.jpg

                  海协会张铭清副会长接受记者采访。
  近日,海峡两岸关系协会副会长张铭清应邀来中山作两岸关系专题报告。期间,他接受了本报记者专访,表示中山对台合作交流在大陆的地位无可替代,并称翠亨新区这个平台未来将成为两岸交流的桥梁,对于实现中华民族的振兴及两岸和平统一有着重大的现实意义。
  记者:请问张会长此前来过中山吗?
  张铭清:我来过中山五次,这次来的时间最长。虽然不是每年来,但是我经常与中山有接触。去年和前年,中山在北京办培训班,我就在培训班上讲过课,做过报告。2010年,我又来中山做过报告。可以说,连续4年给同一个地级市做报告,在全国地级市里中山是唯一一个。
  记者:中山市目前正在全力打造翠亨新区,并希望能以此为平台,推动中山与台湾的合作交流。请问张会长,您认为打造好翠亨新区对促进海峡两岸经济、文化交流有什么意义?中山在这方面具备哪些优势?
  张铭清:翠亨新区有一个很重要的功能,就是它将成为两岸交流的一个平台。因为中山市有孙中山故居这个得天独厚、大陆城市里独一无二的名牌效应,所以翠亨新区这个平台也是大陆其他城市无可替代的。中山先生是两岸同胞都非常推崇的伟人,中山先生在这里成长,他的思想在这里得到研究和弘扬。中山市还准备举办海峡两岸中山论坛,我觉得这些都是弘扬中山精神、中山文化的重要条件,而这些条件是在其他城市都没有具备的。
  翠亨新区的建立,不管是省里、市里,都花了很大的力气。翠亨新区的建设,将进一步弘扬中山精神以及中山文化,为台湾同胞以及海外的华人华侨形成一个凝聚地。可以这样说,将翠亨新区打造成两岸合作交流的平台,对于实现中华民族的振兴,两岸的和平统一有着非常重大的现实意义。
  记者:中山市希望能承办2013年海峡两岸中山论坛,并争取成为这个论坛的永久举办城市。对此,张会长您认为这对推动海峡两岸合作交流能起到什么作用?
  张铭清:两岸从经济往政治过渡,必须有一个文化桥梁的过渡。只有通过文化交流大家达到心连心的效果后,才能为国家的和平统一创造条件。我刚才就说过,中山在这方面有得天独厚的先天条件,承办海峡两岸中山论坛,不管是物质和文化中山都具备了条件。这个论坛,是聚集中山以外的,包括大陆、台湾、港澳、海外所有的同胞和专家学者,使中山成为研究、发扬中山精神、中山文化的凝聚地。
  今后中山若成为海峡两岸中山论坛永久会址,那么随着论坛的发展两岸的关系将更加融洽,互信的基础更加牢固,交流更加广泛,骨肉同胞的亲情更加紧密。中山论坛的重点是两岸之间的交流和研讨,为解决两岸的和平发展凝聚更多的知识,这个作用只有中山论坛才能承载,将来还会承载更多的思想和文化内涵。中山一定能承办好这个论坛,因为中山的地位无法替代。
  记者:您刚提到,经济的交流使两岸手拉手,历史和民族的认同使两岸根连根,但只有文化的交流才能使两岸心连心。那么,您觉得中山还可以做哪些努力来加强两地交流?
  张铭清:把翠亨新区平台打造好,让更多的同胞、学者来这里交流,就是很大的贡献。两岸的经济一体化已经实现,在政治的过渡上,中山翠亨新区这个平台是很重要的。中山论坛的重点,每年也应该有不同的主题,不能老谈同一个话题,当然老问题可以谈,通过探讨研究来解决。两岸对中山先生的研究,可以在翠亨新区的平台上增强共识,如果有分歧,有不同的看法,可以求同。中山市可以利用得天独厚的资源,整合力量研究中山精神,打造中山文化。(摘自中山日报)

上一页:市台务局开展涉台事务调研活动
下一页:我市召开对台工作会议