欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
感受台湾人情体悟台湾风土
专栏:台务动态
发布日期:2012-02-27
阅读量:1825
作者:佚名
收藏:

  感受台湾人情,体悟台湾风土,由广东省人民出版社出版、中山日报主编的《中山日报两岸交流征文选——中山人看台湾》近日出版,该书分为三卷,系统地梳理和总结了自2010年中山日报开展两岸征文以来所刊登的近70篇原创稿件。市委常委、市委秘书长殷昭举为该书作序。
  早在2010年1月9日至18日,以中山日报报业集团为主的中山市首个获批的赴台新闻记者采访团,在台湾展开交流访问活动。在台湾期间,交流访问团分别拜访了当地的联合报、中国时报、工商时报,并与台湾报业公会负责人进行了座谈。
  作为赴台交流的一项重要内容,中山日报报业集团与《旺报》签订了新闻合作意向。《旺报》是台湾中时集团一份以报道大陆经济新闻为主、面向工商界的报纸,首次与大陆地市级媒体签订合作意向。《旺报》更是力邀中山日报报业集团加入由其主办、大陆多家媒体共同参与的“两岸交流小故事”征文活动。据了解,目前已有中山日报报业集团、《凤凰网》、杭州日报报业集团等媒介参与该大型征文活动。
  达成合作意向后,中山日报报业集团自2010年4月起,在《中山日报》刊登读者的征文来稿,通过读者讲述大陆曾赴台湾 (或台湾赴大陆)工作、投资、求学、旅游、参访、通婚居住者的亲身经历原创小故事,反映“大陆人看台湾”、“台湾人看大陆”等方面的主题。
  《中山日报》“两岸交流小故事”于每周星期日,以固定栏目形式在《中山日报》副刊部《香山》版刊登,自开办以来该栏目截止2011年年底,已收到征文百余篇,刊登见报征文近60篇,其中《旺报》转载七八篇。CCTV-2在《第一时间》栏目摘读了《中山日报》“两岸交流小故事”,央视高层认为该文章很有新闻性,并对《第一时间》与《中山日报》的合作方式予以肯定。此外,由于栏目反响热烈,《旺报》自2010年5月17日起,更是将“两岸交流小故事”由之前的每周2个版增至每周7个版。

上一页:中山市东升镇台商捐赠的首台云梯消防车上岗
下一页:22名中山学子赴台湾义守大学学习