欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
千余两岸学子相聚中山纪念中学 共庆辛亥百年
专栏:台务动态
发布日期:2011-11-02
阅读量:1868
作者:佚名
收藏:

  在辛亥革命百年之际,就读中山的台商子弟及家长500多人,与中山市近千名学子及家长10月22日相聚中山纪念中学,举行了“携手•同心”共庆辛亥百年活动。此次活动以“携手•同心”为主题,共设计了两岸学子共庆百年辛亥文艺演出、两岸学子共植友谊树、百人绘画、寻找孙中山先生足迹及游园嘉年华等一系列项锕目,旨在推进两岸青少年学子之间的交流,增进民族认同感,激发爱国主义热情。
  这次“携手•同心——两岸学子共庆百年辛亥”活动,由市台务局、市教育局主办,市台商协会协办,中山纪念中学承办。中山市副市长韩泽生、市台务局局长黄全欢、市教育局局长刘传沛、市台商协会会长李俊德等出席活动。当天下午3时整,活动在礼炮声中拉开序幕。首先,同学们用歌、舞、朗诵、乐器等形式,艺术地再现辛亥百年的历史进程,展现祖国大陆在孙中山“富国强民”思想影响下,经济社会取得的伟大成就,憧憬中华民族振兴的美好未来。
  文艺演出结束后,领导和同学们在活动志愿者的带引下,来到中山纪念中学名树园,进行两岸学子共植友谊树活动。要植的两棵树名叫世纪红杉茶,由中山市台商协会捐赠,一棵代表大陆,一棵代表台湾。参加植树的两岸学子代表一到树前,就跃跃欲试。眼疾手快的学生家长连忙阻止说:“等等,等等,等大家准备好后,一起植。”支持人宣布植树仪式开始后,同学们照着领导植树的样子,认认真真的给树培起了土。第一波、第二波、第三波,参加植树的同学在主持人的指引下,两棵树很快就植好了。问其中一参加植树的同学,对这次植树有什么感想?该同学说,这次植树与平常意义上的植树有所不同,平常植树目的就是美化环境,这次植树除了美化环境外,还有另外一层意义——纪念和祝福,纪念辛亥革命百年,用辛亥革命精神,激励、鞭策自己努力学习,长大后为中华民族的振兴做贡献;同时也是祝福,祝福两岸人民生活幸福,祝福祖国早日实现和平统一。
  在百人绘画现场,只见同学们按照指定的区域,围绕20米长卷依次排开,面向长卷或蹲、或跪、或趴,有模有样地挥动着手中的画笔,把自己心中的那一份美好愿望,在画卷上展现出来。俗话说,人多力量多。不一会儿,一幅寄托同学们思想的绘画作品就完成了。走进长卷,一幅浓缩辛亥革命100周年来的沧桑巨变,展望中华民族伟大复兴的绘画跃然纸上。
  在游园嘉年华各个现场,到处是一片欢乐的海洋。合作运“西瓜”、信任盲行、合力吹气球、同舟共济、拔河等体现同学间精诚团结与合作精神的项目,深受同学们的喜爱。参加了“同舟共济”、拔河比赛的林政杰同学,谈起这次活动时开心地说:“和台湾同学一起参加游园嘉年华活动,感觉非常好。台湾同学很有礼貌,和他们沟通、相处容易。通过游园活动,大家一起协作完成比赛项目,既增加相互之间合作的默契度,又增进了彼此间的友谊和情感。”
  来自中山三鑫纪念中学的台湾同学李思洁也认为,两岸学子开展交流活动,既有利于促进相互了解,也有利于增进友谊。李思洁同学风趣地说,自己像个“双面人”,因为爸爸是台湾人,和大陆人交流的时候,自己是台湾人;因为妈妈是大陆人,在台湾人面前,自己又是大陆人。这次活动,考虑到初三学习任务重,学校并没有安排她参加。来参加活动,算是自告奋勇吧。原因很简单,一是零距离感受纪念中学的学习环境;二是发挥自己“双面人”优势,看能不能在交流活动中做点力所能及的事情。
  作为活动志愿者的纪念中学高一年级同学李知恩介绍,她很佩服孙中山先生。也正是这点,当学校选培志愿者时,她毫不犹豫地报名参加了学校的选培工作。她要做志愿者,用自己的热情,服务大家,传递友谊,让外校的同学特别是台湾同学在这里有宾至如归的感觉。同时,利用做志愿者的优势,把宣传孙中山和辛亥革命精神,融入到各项服务工作之中,使更多的两岸学子了解辛亥革命的伟大意义和深远影响,进而增进民族责任感,激发爱国热情。

1531703170986034702.jpg

副市长韩泽生及市台务局、市教育局等部门领导观看文艺演出。

1531703221251094201.jpg

副市长韩泽生致辞

1531703221510009011.jpg

市台商协会会长李俊德致辞

1531703221716037108.jpg

领导嘉宾植树
1531703221886089420.jpg
欢乐的游园嘉年华现场

上一页:共创中山发展新历史 同谱两岸繁荣新乐章
下一页:市台联会举办忆辛亥百年座谈活动