欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
海峡两岸24家媒体聚焦孙中山故居
专栏:台务动态
发布日期:2011-07-14
阅读量:1976
作者:佚名
收藏:

  辛亥革命100周年前夕,海峡两岸24家媒体40多位记者参与的“重走辛亥路”联合采访团,昨日到访孙中山故居,用摄像机、相机、文字记录下了孙中山出生成长的这片土地,作为辛亥百年的献礼。副市长殷昭举会见了联合采访团全体成员,并向采访团简要介绍了中山市经济社会发展的有关情况。殷副市长介绍说,中山经济社会发展的最显著特点就是“和谐”,即:人与自然的和谐,人与社会的和谐以及城乡的和谐等等,这也是孙中山先生当年的理想和愿望。
  记者团包括中国时报、联合报、旺报、东森电视台、中天电视台等11家台湾媒体,以及人民日报、新华社、中央电视台等13家内地媒体。采访过程中,记者们都对孙中山故居历史文化表示出极大兴趣。许多台湾记者都是自小听说孙中山故居,昨日第一次现场感受,故居内的一花一草、一砖一瓦,都成为了他们记录的素材。“这棵大树下的铜像,是乡民在为孩子们讲述开明的思想,孙中山就是在这种环境下,成长成为一代伟人。”由于采访的时间紧迫,记者们抢在现场进行了节目录制。记者们表示,孙中山故居的保护,特别是绿化程度,比他们想象得要好。
  市台务局局长黄全欢介绍,中山市作为伟人孙中山先生故乡,是本次海峡两岸记者“重走辛亥路”联合采访活动其中重要的一站,与广州、武汉、南京、北京等城市肩负着讲述历史的重任。采访团将在8天内完成对5个城市的采访,随后系统地向社会介绍辛亥革命的历史背景、历史过程及重要意义,正面宣传孙中山等革命人士为促进中华民族觉醒,为改变中华民族命运敢于牺牲、勇于奋斗的伟大精神,充分展示内地继承辛亥革命精神,致力振兴中华民族复兴的成就和各地保护辛亥革命遗址所作的努力。

上一页:两岸婚姻家庭亲子团参访中山
下一页:以《旺报》“报中报”现身台湾