欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
亲情的力量到底有多大
专栏:台务动态
发布日期:2011-06-16
阅读量:2161
作者:佚名
收藏:

  “树有根,水有源。树高千尺不离根,人行千里思故乡。”看到许多台湾中山乡亲的家庭里说的是闽南话或普通话或英语,唯独听不到乡音,台北市中山同乡会名誉理事何振源先生 (大家都亲切称呼他源叔)忧心忡忡地说:“我很担心,随着时间的流逝,乡亲的后代会淡忘对家乡的感情,忘记自己的祖宗。我已经80多岁了,我最大的心愿就是,在我的有生之年带更多的乡亲后裔回中山探亲,让他们永远不要忘记自己的根。”
  坐言起行,2008年7月、2010年7月,源叔积极组织台湾中山乡亲及第二、三代两次返乡省亲。
  为了迎合台胞台属赴台探亲的需要,中山市台联会也于2009年6月、2010年5月先后两次组织市台胞台属代表赴台开展系列探亲活动。
回大陆——见到亲人病也好了
  小榄镇台属何经蓉的姨妈的返乡故事,别有一番味道。
  据何经蓉介绍,他父亲是国民党军少将,母亲是黄埔军校的(当时黄埔军校一共才6个女生),母亲有一个较小的妹妹 (何的姨妈)和他们住在一起。
  解放前,何经蓉的父亲和姨妈去了台湾,母亲却留在大陆。何父去台湾后,与一山东籍妇女结婚,婚后并不幸福,后凄凉去世。何经蓉说,父亲结婚后,姨妈不愿寄人篱下,离开爸爸的家,自己一个人生活。在台湾,姨妈十分孤独,很想回家乡,却不能回。后来,政策放宽了,姨妈身体又出现严重“故障”,不能回。
   随着年龄的增长,加之身体的原因,姨妈感到长此以往,返乡可能会遥遥无期。于是不顾医生的反对,冒着生命危险,依然返乡探亲。回来之前,她让医生开足了药,还带了氧气袋,以备不时之需。
  中山港迎接姨妈的时候,尽管双方几十年没有见面,但一出关,彼此就心有灵犀地互相认出了对方。姨妈当时几乎以百米冲刺的速度,狂奔到何经蓉的面前,互相打量一番后,紧紧地拥抱在一起,眼泪止不住往外涌。
  祭祖的时候,姨妈更是 “声情并茂”,边哭边述说对妈妈的思念,好不凄凉,陪同的亲人也是潸然泪下。探亲祭祖期间,因为担心姨妈的身体,让她注意休息,不要太累了,以免病发。或许是亲人的力量,姨妈所带的药品,大陆探亲期间根本没用上,病好像好了似的。
访台湾——吃到痛风都幸福
  在台湾同胞返乡探亲祭祖的大潮中,生活在大陆的台胞台属对到台湾探望自己的亲人,也越来越表现出一种强烈的渴望。2008年6月,两岸共同签署开放大陆居民赴台旅游协议,堵塞台胞台属情感交流的闸门一下子被打开,他们纷纷报名赴台,尽管此时旅游还不允许离队探亲。
  小榄台属何冠兴在谈起赴台探亲的经历时,显得轻松、愉快很多。何先生有一个舅舅和姨父在台湾,开放大陆居民旅游后,台湾的亲人就一直邀请他去台湾旅游。2010年7月,他以旅游方式去了台湾一个星期。因为不能离队,台湾的亲人就在下榻的酒店“拦截”,见面聊了一会,就把他“劫持”到一家饭店,热情地点了一桌子的海鲜。在亲人的簇拥下,何先生不知是忘记了自己忌口海鲜,还是不好意思推却亲人的热情,硬是品尝了台湾当地的各种海鲜。可没等结束,何先生就开始痛风了。几个侄子又七手八脚地把何先生送到医院。在医院里,台湾的亲人忙前忙后,直到何先生痛风症状完全消失,又七手八脚地把他送回酒店。那时,已经是凌晨一二点钟了。当每每谈起这一经历时,何先生总是打趣地说,和台湾亲人在一起,痛风也是一种温馨和幸福。
  的确,远离了隔海相望的思念之苦,不管是岛内亲人返乡寻根问祖,还是大陆台胞台属赴台探亲,在他们圆梦的那一刻,他们是幸福的。

上一页:百余粤台学子追寻孙中山革命足迹
下一页:找不到相关信息